1 مايو 2024

برياني الدجاج.. من الشيف راجيف ماهور

فريق كل الأسرة

فريق كل الأسرة

برياني الدجاج.. من الشيف راجيف ماهور

المقادير:

لتتبيل الدجاج:

  • 500 جرام من قطع الدجاج
  • كوب زبادي
  • ملعقتان كبيرتان من معجون الثوم والزنجبيل
  • ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الأحمر
  • ½ ملعقة صغيرة من مسحوق الكركم
  • ملعقة صغيرة من مسحوق الجارام ماسالا
  • ملح حسب الذوق
  • عصير ليمونة واحدة
  • حفنة من أوراق الكزبرة الطازجة المفرومة
  • حفنة من أوراق النعناع الطازجة المفرومة

لتحضير الأرز:

  • كوبان من الأرز البسمتي، منقوع لمدة 30 دقيقة ومصفّى
  • 4 أكواب من الماء
  • 2 - 3 حبات هيل أخضر
  • 2 - 3 حبات قرنفل
  • عود قرفة بطول بوصة واحدة
  • ملح حسب الذوق

لتحضير البرياني ماسالا:

  • بصلتان مقطعتان إلى شرائح رفيعة
  • 3 - 4 حبات فلفل أخضر، مقطع طولياً
  • حبتا طماطم مقطعتان
  • ½ كوب من أوراق الكزبرة الطازجة المفرومة
  • ½ كوب من أوراق النعناع الطازجة المفرومة
  • ملعقتان كبيرتان من السّمن البقري أو الزيت
  • ملعقة صغيرة من بذور الكمون
  • ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الأحمر
  • ½ ملعقة صغيرة من مسحوق الكركم
  • ملعقة صغيرة من مسحوق البرياني ماسالا (اختياري)
  • ملح حسب الذوق.

لإعداد الطبقات:

  • بصل مقلي
  • خيوط زعفران منقوعة في حليب دافئ
  • سمن بقري

برياني الدجاج.. من الشيف راجيف ماهور

التحضير:

  • تتبيل الدجاج: في وعاء كبير، اخلطي قطع الدجاج مع الزبادي، ومعجون الثوم، والزنجبيل، ومسحوق الفلفل الأحمر، والكركم، ومسحوق الجارام ماسالا، والملح، وعصير الليمون، وأوراق الكزبرة والنعناع المفرومة. امزجي جيداً لتغطية جميع قطع الدجاج. غطّي الوعاء واتركيه في الثلاجة لمدة لا تقل عن ساعتين.
  • طهي الأرز: في وعاء كبير، ضعي الماء على النار حتى يغلي، ثم أضيفي الأرز البسمتي المنقوع والمصفّى مع التوابل الكاملة (الهيل الأخضر والقرنفل وعود القرفة)، والملح. اطهي الأرز بنسبة 70-80%، ثم صَفّيه واتركيه جانباً.
  • تحضير صلصة البرياني: سخّني السّمن أو الزيت في مقلاة كبيرة. أضيفي بذور الكمون واتركيها تبقبق، ثم أضيفي شرائح البصل والفلفل الأخضر، وقلِّبيها حتى يصبح البصل ذهبي اللون.
  • أضيفي الطماطم المفرومة واطهيها حتى تصبح طرية ومهروسة.
  • أضيفي مسحوق الفلفل الأحمر، ومسحوق الكركم، ومسحوق البرياني ماسالا (إذا كنتِ تستخدمينه)، والملح. حرّكي جيداً، واطهي الصلصة لبضع دقائق حتى ينفصل الزيت عنها.
  • أضيفي قطع الدجاج المتبّلة مع التتبيلة إلى الصلصة، واخلطي جيداً لتغطية الدجاج بها. اطهي لمدة 10 إلى 12 دقيقة حتى ينضج الدجاج جزئياً، وتمتزج بالصلصة.
  • إعداد طبقات البرياني: في قِدر ذي قاعدة ثقيلة، أو إناء البرياني، ضعي طبقة من الأرز المطهو في القاع، ثم ضعي فوقها طبقة من خليط الصلصة والدجاج، ورشي فوقها أوراق الكزبرة والنعناع المفرومة. كرّري هذه الطبقات حتى تنتهي من الأرز وخليط الصلصة والدجاج. أضيفي طبقة أخيرة من البصل المقلي، وحليب الزعفران، وبضع ملاعق صغيرة من السمن.
  • غطِّي الوعاء بغطاء محكم، أو غلّفيه بورق الألمنيوم. وقومي بطهيه على نار هادئة لمدة 20-25 دقيقة حتى ينضج الدجاج تماماً، ويصبح الأرز ناعماً.
  • بعد الانتهاء، امزجي الطبقات برفق قبل التقديم لتوزيع النكهات بالتساوي.
  • قدّمي برياني الدجاج الهندي الساخن مع الريتا (سلطة الزبادي) أو السلان (مرق حار)، واستمتعي بنكهاته الغنية والعطرية.
  • ملاحظة: اضبطي مستوى التوابل حسب رغبتك. يمكنكِ أيضاً إضافة المكسّرات المحمّصة والزبيب إلى البرياني لزيادة فخامته، ونكهته.

 

مقالات ذات صلة