14 يناير 2023

مدفون لحم ضأن.. من الشيف فهد يعسوف

محررة في مجلة كل الأسرة

محررة في مجلة كل الأسرة

مدفون لحم ضأن.. من الشيف فهد يعسوف

المقادير:

تتبيلة اللحم:

  • زيت زيتون بكر
  • زعفران
  • هيل أخضر مسحوق
  • مسحوق الكمون
  • خلطة بهارات عربية
  • بودرة الكزبرة
  • ملح
  • فلفل
  • يتبل اللحم بالمكونات ويترك ما بين 3 إلى 5 ساعات

الرز:

  • كوبان أرز بسمتي
  • حبتا بصل أحمر
  • 3 فصوص ثوم
  • زنجبيل
  • نصف حبة فلفل أخضر
  • نصف حبة فلفل أحمر
  • حبة طماطم حمراء
  • نصف حبة جزر
  • كزبرة
  • هيل أخضر
  • قرنفل
  • ليمون جاف
  • مسحوق الكمون
  • مسحوق الكزبرة
  • سمنة
  • ملح
  • فلفل
  • زعفران حسب الرغبة

التحضير:

  • في قدر نضع السمنة ونضيف الخضار بعد تقطيعها إلى شرائح متوسطة الحجم.
  • بعد أن يتغير لونها نضيف اللحمة المتبلة ونقلبها حتى يحمر اللحم ثم نضيف القليل من الماء ثم نغلق القدر ونتركها على نار هادئة لمدة نصف ساعة.
  • ومن ثم نقوم برفع القدر ووضعها على منقل خاص من الفحم الطبيعي «التنور» ليكتمل استواؤها.

ملاحظة:

  • في حال تعذر وجود تنور يمكن ترك اللحمة حتى الاستواء ومن ثم ورفعها ووضعها في إناء وتغليفه بالقصدير مع وضع فحم طبيعي معه. هنا يكون الرز قد أضيف إلى الخليط بعد غسله وتنظيفه مع إضافة الماء وقليل من الملح والزعفران ويترك على النار مقدار 15 دقيقة، في هذا الوقت تكون اللحمة قد أخذت طعم الفحم الطبيعي.

للتقديم:

  • يسكب الرز ويوضع فوقه اللحم ويزين باللوز وورق الكزبرة والبصل بعد تحميره.

 

مقالات ذات صلة