4 فبراير 2023

مانتج (mantije ).. من الشيف رغدة عيسى

محررة في مجلة كل الأسرة

محررة في مجلة كل الأسرة

مانتج (mantije ).. من الشيف رغدة عيسى

(وصفة من مطبخ البلقان من الوصفات الشعبية الخاصة بشهر رمضان المبارك ويمكن تجميدها بعد أن تبرد).

المقادير:

  • 3 أكواب دقيق
  • ملعقة كبيرة ممسوحة ملحاً
  • كوب وربع كوب من ماء دافئ أو حسب العجين
  • سمن أو زبدة أو زيت لدهن طبقات العجين
  • دقيق لرش السطح وفرد العجين.

الحشوة:

  • 1/4 كيلوجرام لحم مفروم
  • بصلة متوسطة مفرومة
  • رشة ملح
  • فلفل
  • كمون

التحضير:

  • نعجن العجينة وتغلف بكيس بلاستيكي وتترك لترتاح 30 دقيقة ثم تعجن مرة أخرى وتغلف 30 دقيقة.
  • تقطع العجينة 8 ـ 10 قطع وتمدّ على شكل أرغفة بمساعدة الدقيق.
  • نضع بين كل رغيف كيساً عازلاً حتى لا يلتصق العجين بعضه ببعض.
  • عند الانتهاء من فرد الأرغفة، نبدأ بمدّ أول رغيف على سطح مدهون بالسمن أو الزبدة أو الزيت.
  • نمد العجين باليد بخفة عن طريق رفعه ومطّه وإنزاله على السطح دون الضغط على العجين حتى نحافظ على وجود الهواء بين الطبقات (هذه التقنية تجعل العجين هشاً أكثر).
  • نضع بين طبقات العجين مسحة من السمن ونكرر العملية حتى تنتهي جميع الأرغفة.
  • تقطع العجينة إلى مربعات وتُحشى باللحم والبصل المتبل بالملح والفلفل والكمون.
  • تغلق المانتج على شكل ظرف وتوضع في صينية الخبز على وجه الطي.
  • اختياري: مسح وجه العجين ببيضة وملعقة حليب وملعقة صغيرة من الخل الأبيض.

 

مقالات ذات صلة