15 مارس 2023

طريقة عمل متبل الباذنجان بالمقلاة بدون فرن

المدير التقني لموقع كل الأسرة - محرر الكتروني

المدير التقني لموقع كل الأسرة - محرر الكتروني

طريقة عمل متبل الباذنجان بالمقلاة بدون فرن

المقادير:

  • 2 حبة باذنجان كبيرة
  • 1/4 كوب طحينة
  • 2 فص ثوم مفروم
  • 1/4 كوب عصير ليمون
  • 1/4 ملعقة صغيرة ملح
  • 1/4 كوب زيت زيتون بكر
  • بقدونس مفروم طازج (اختياري)
  • حبوب الرمان (اختياري)
  • بابريكا، سماق أو فلفل أحمر (اختياري)

طريقة التحضير:

  • نسخن مقلاة كبيرة (حديد أو ستانلس ستيل) على نار متوسطة عالية.
  • نثقب الباذنجان بالشوكة عدة مرات ثم نضعه في المقلاة.
  • يُطهى الباذنجان، مع التقليب من حين لآخر، لمدة 25-30 دقيقة، حتى يتفحّم القشر ويصبح الباذنجان طرياً.
  • نخرج الباذنجان من المقلاة ونتركه يبرد لمدة 10-15 دقيقة.
  • نقطع الباذنجان من المنتصف بالطول ويغرف اللب في وعاء. ونخرج بواقي القشور
  • يُهرس لبّ الباذنجان بالشوكة حتى يصبح ناعماً ولا يحتوي على قطع كبيرة.
  • في وعاء منفصل، نخفق الطحينة والثوم وعصير الليمون والملح معاً حتى تصبح ناعمة.
  • نضيف خليط الطحينة إلى الباذنجان ونخلطهما جيداً حتى يمتزجا.
  • يسكب في صحن التقديم، ثم يزين بالبقدونس والرمان والسماق والبابريكا حسب الرغبة
  • يُرش زيت الزيتون على الوجه ويُقدّم كمقبلات مع الخبز العربي

 

مقالات ذات صلة