أظهرت دراسة جديدة منشورة في «حوليات الطب الباطني» أن النظام الغذائي الذي يكثر فيه تناول الفواكه والخضراوات يحسن صحة القلب والأوعية الدموية وبالتالي يمنع كثيراً من الأمراض والمشاكل الصحية.
تحتوي هذه الأطعمة على الكثير من البوتاسيوم والمغنيسيوم والألياف، والتي تُعد عناصر مهمة تعزز صحة الجسم.
نظرت الدراسة في بيانات الأشخاص الذين يتبعون نظامًا غذائيًا غنيًا بالفواكه والخضراوات إلى جانب أولئك الذين يتبعون النهج الغذائي لوقف ارتفاع ضغط الدم (داش) والمقارنة مع النظام الغذائي الاعتيادي. بعد 8 أسابيع وجد الباحثون أن الأشخاص الذين يتبعون حمية الفاكهة والخضراوات، وكذلك أولئك الذين يتبعون حمية داش لديهم مخاطر أقل للإصابة بأضرار في القلب مقارنة بالمجموعة الضابطة.
يتضح من ذلك أن تناول المزيد من الفاكهة والخضراوات، خاصة تلك الداكنة اللون، تفيد في مناحي صحية متنوعة.