أظهر بحث قُدم مؤخراً في الاجتماع السنوي للجمعية الفسيولوجية الأمريكية في علم الأحياء التجريبي 2022، أن تناول 50 جراماً من البرقوق يمكن أن يساعد النساء في منتصف العمر على درء بعض العوامل الالتهابية المرتبطة بحدوث هشاشة العظام، وأيضاً يحسن العوامل الغذائية التي تمنع هذه الحالة كزيادة الكالسيوم وفيتامينD.
تم تقسيم النساء المشاركات في الدراسة إلى ثلاث مجموعات بحيث تتناول مجموعة 50 جراماً من البرقوق يومياً (6 حبات)، ومجموعة تتناول 100 جرام (حوالي 12 حبة)، ومجموعة لا تتناوله على الإطلاق، وذلك لمدة 12 شهراً. وأجرى الباحثون فحصاً لعينات الدم منهن قبل وبعد الدراسة.
أظهرت النتائج أن تناول 6-12 حبة من البرقوق ساعد بالفعل في تقليل الالتهابات المؤدية لهشاشة العظام. ويقول الباحثون إن مستخلصات البوليفينول الموجودة فيه تعمل كمضادات للأكسدة مما يقلل الالتهاب في نوع خاص من خلايا العظام يسمى ناقضات العظم التي تلعب دوراً حيوياً في صيانة العظام وإصلاحها وإعادة تشكيلها.