10 مايو 2023

الشيف شربل عقيقي: كعكة الزفاف الأكثر رواجاً هي الورد المكبوس

محررة متعاونة في مكتب بيروت

الشيف شربل عقيقي: كعكة الزفاف الأكثر رواجاً هي الورد المكبوس

الشيف شربل عقيقي، من أشهر الطهاة في لبنان والوطن العربي، اختبر المالح والحلو واستلم مهام الطبخ في أهم المطابخ الشرقية في دبي والسعودية ولبنان، واستقر في «باتيسري سي دو» التي يملكها، ويعيش شغفه بصنع الحلويات من خلالها، وفق ما يقول لـ«كل الأسرة»، مضيفاً أن قوالب الزفاف الملوكية هي الأحب إليه لأنها تمكنه من إظهار خبرته ومهاراته وابتكاراته.

الشيف شربل عقيقي: كعكة الزفاف الأكثر رواجاً هي الورد المكبوس

كيف تنظر إلى الكعكة في حفلات الزفاف؟

لا شك أن كعكة حفل الزفاف هي نجم الحفل من بعد العروسين طبعاً، وهي الركن الذي لا يمكن الاستغناء عنه سواء كان الحفل متواضعاً أو ملوكياً، وهي عنصر رئيسي لا أحد يستطيع تجاهله.

بات العرسان المودرن يطلبون قوالب كيك «صرعة» غير مألوفة

هل ما زالت الكعكة البيضاء الأكثر رواجاً أم هناك «ترند» اليوم؟

الأكثر رواجاً هو قالب الكيك أبيض اللون ودائري الشكل الذي عهدناه في حفلات الزفاف الكلاسيكية، لكن دخل إلى الخط موديلات مودرن متعددة الألوان من الشوكولا والزهري، وأشكال جديدة من المربع أو الدائري المرتفع مضافاً إليها الزينة الملونة والورود التي تتطابق مع «ثيمة» ديكور الزفاف، والأكثر رواجاً اليوم هو الورد المكبوس الذي يعطي نفحة جمالية رائعة جداً، وهناك أناس يبدعون في قطف ورود مميزة ونادرة ومن جميع الألوان يتم تجفيفها وكبسها وتعقيمها وحفظها للتزيين بواسطتها، ولا شك أن اندماج الثقافات وانفتاح العالم على بعضه البعض ترك أثره على العادات في الشرق، وبات العرسان المودرن يطلبون قوالب كيك «صرعة» غير مألوفة قد تكون مقسومة في المنتصف وتظهر الزينة من داخلها أو مستوحاة من لوحة تشكيلية أو رمزية خاصة بالعرسان.

الشيف شربل عقيقي: كعكة الزفاف الأكثر رواجاً هي الورد المكبوس

كيف يتم اختيار قالب الكيك؟

حيث إن إبداعات الطهاة كثيرة في هذا المجال، فالاختيار يقع على عاتق العروسين، ولا بد أن يعكس شخصيتهما وذوقهما سواء كان «ستايلش» أو «مودرن» أو «كلاسيك»، ومن اللافت أنه في السابق كان المشاهير يطلبون التميز والفرادة في اختياراتهم لكن اليوم الكل يرغبون في اختيار قوالب لم يروا مثلها سابقاً.

الشيف شربل عقيقي: كعكة الزفاف الأكثر رواجاً هي الورد المكبوس

قلت إن كعكة الزفاف تتبع الديكور الخاص به، كيف يتحقق ذلك؟

بالنسبة لنا في «سي دو» فإننا نعتمد التنسيق مع شركة تنظيم العرس أو العرسان أنفسهم قبل شهرين من موعد العرس، صحيح أنه يتم تنفيذ القالب في اللحظات الأخيرة إلا أن الاتفاق المبدئي ضروري لتحديد قائمة الألوان والورود الملائمة لمكان الحفل من خلال معرفة توقيته عند المغيب أو ليلاً، داخلي أو خارجي، ملوكي إنجليزي أو أوروبي أو شرقي، كل ذلك يتحدد من خلال الديكور والطاولات والكراسي والكوشة والأقمشة المعتمدة من شيفون وساتان والإنارة والورود، وكل التفاصيل يجب أن تمشي في خط واحد يظهر التناسق الذي هو أساس.

الشيف شربل عقيقي: كعكة الزفاف الأكثر رواجاً هي الورد المكبوس

ما عدد الطبقات الذي تنصح به؟

القاعدة التي أنصح بها أن يتناسب عدد طبقات الكعكة مع المكان الذي سيتم وضعها فيه، حجم القالب يكون متناسباً مع حجم الطاولة وألا تفقد الكعكة قيمتها ورونقها، وإذا كانت الصالة كبيرة وسقفها عالياً تزينه الثريا والأضواء وتتوزع فيها طاولات ومقاعد ضخمة فإنه من اللازم اختيار قالب من 7 طبقات ليبدو مثالياً، ومن الممكن أن نزين الصالة بقالب كيك منوع الطبقات بين حقيقي و«فايك»، أما إذا كان مكان العرس داخلياً في مطعم «كوزي» وعدد الضيوف محدوداً فإنه بالإمكان تقديم كعكة مصغرة وتناسب المكان.