22 يناير 2025

الشيف أحمد أبو طالب: أطباقي تجمع بين الجودة والابتكار لتقديم تجربة طعام لا تنسى

محررة في مجلة كل الأسرة

مجلة كل الأسرة

يعتبر الطهي فنّاً يتطلب الإبداع والدّقة، ويسعى دائماً لتحدي نفسه من خلال تجربة نكهات جديدة، وتقنيات مبتكرة، يحب مشاركة خبرته مع الآخرين، وحريص على تنظيم ورش عمل ودورات لتعليم فنون الطهي، يؤمن بأن الطعام ليس مجرّد وجبة، بل تجربة تجمع بين النكهات والألوان، ينتقي لإعدادها المكونات الطازجة لتقديم أطباق مبتكرة تجمع بين التقليدي والحديث.

 ومع خبرة تجاوزت 22 عاماً في عالم الطهي، نلتقي الشيف أحمد أبو طالب، رئيس الطهاة والشيف التنفيذي في فندق ميلينيوم كوبثورن الشارقة، لنتعرف إلى جانب من أسرار مطبخه:

مجلة كل الأسرة

دائماً ما نفتش في النجاحات عن البدايات، حدّثنا عن تجربتك في عالم الطهي ومتى بدأت؟

بدأ تعلّقي بالمطبخ منذ صغري، عندما كنت أراقب والدي وهو يعدّ الأطباق الشهية، وكانت الشرارة الأولى لدخولي عالم الطهي عندما قررت أن أساعده على إعداد طبق بسيط، وهو «الأرز بالعدس»، وكانت تلك التجربة مدهشة بالنسبة لي، بخاصة وأنا أرى مجموعة من المكوّنات البسيطة وهي تتحول إلى طبق لذيذ، ومنذ تلك اللحظة زاد شغفي بالطهي، وبدأت أستكشف وصفات جديدة، وأتعلم تقنيات مختلفة.

كم عدد سنوات خبرتك في مجال الضيافة؟

تجاوزت خبرتي في هذا المجال 22 عاماً، أبحث فيها دوماً عن ابتكار أطباقاً جديدة تعكس ثقافات متعدّدة، فهدفي الأساسي هو تقديم أطباق تجمع بين النكهات المميزة، والألوان المتعدّدة، لتكون بمثابة تجربة طعام لا تنسى لمن يتذوّقه.

مجلة كل الأسرة

ما المطبخ الذي يثير شغفك وتحب أن تعدّ أطباقه، ولماذا؟

أحب المطبخ الإيطالي لأنه يجمع بين البساطة، والنكهات الغنية، كما أن أطباقه تشجع على الإبداع، إذ يمكن تعديل الوصفات، وتبديل المكونات حسب الذوق الشخصي، إضافة إلى ذلك، يعدّ الطعام الإيطالي تجربة اجتماعية يتشارك فيها الأصدقاء، والعائلة، ما يضيف بعداً جميلاً لتجربة الطهي.

ما الذي يفضل تناوله الضيف العربي من طعام؟

الضيف العربي غالباً ما يفضل تناول الأطباق الإيطالية الممزوجة بلمسات من النكهات العربية، ما يجعل التجربة أكثر متعة له.

 

مجلة كل الأسرة

تقدم ورشاً ودورات تعليمية للمهتمين بفنون الطهي، ما أولى النصائح التي تحرص على ترسيخها في أذهانهم؟

معرفة خصائص كل مكوّن، واستخداماته، والإقدام على تجربة مكوّنات جديدة لابتكار أطباق متوازنة النكهات باستخدام تقنيات الطهي، كما أحرص على تعليمهم طرق تقديم الطعام بشكل جذاب، ومرتب، ويحمل قيمة غذائية تفيد الجسم، ومن خلال ترسيخ هذه النصائح، يمكن للمتدربين أن يكتسبوا مهارات قوية، وثقة بفنون الطهي.

ما الذي تطمح إلى تحقيقه في المستقبل؟

أطمح إلى افتتاح مطعمي الخاص الذي يعكس رؤيتي في عالم الطهي، تلك التي تتلخص في تقديم أطباق تجمع بين الجودة والابتكار، تمنح الزبائن تجربة طعام فريدة لا تنسى.

* تصوير: السيد رمضان

وصفات ذات صلة:
- سمك فيليه السيباس.. من الشيف أحمد أبو طالب
- سلطة الكينوا مع المانجو.. من الشيف أحمد أبو طالب
- مكعرونة بالروبيان والصلصة الحمراء.. من الشيف أحمد أبو طالب
- بانا كوتا بالتوت البري.. من الشيف أحمد أبو طالب
- سلطة الكيل بالجبنة الشلل.. من الشيف أحمد أبو طالب