13 فبراير 2025

الشيف بادمانابان: صناعة الطعام حرفة ممزوجة بالثقافة والتراث

محررة في مجلة كل الأسرة

مجلة كل الأسرة

عند الحديث عن الطعام الهندي تتبادر إلى الذهن كثرة التوابل، وما يرتبط بها من روائح، زكية ومميّزة، الأمر الذي يزيد من الإقبال على هذا المطبخ من قبل معظم الطهاة، لكونه قريباً إلى ذوق محبيه.. في لقائنا مع الشيف بادمانابان، كبير الطهاة في مطعم إندي 16 في فنادق سيتي ماكس، الخليج التجاري، يطلعنا على بعض من أسرار هذا المطبخ المعروف بشعبيته الواسعة.  

  متى بدأت رغبتك في وضع بصمة بعالم الطهي؟

يعود تعلّقي بعالم الطهي إلى والدي، الذي كان لديه رؤية مختلفة، وشغف بما يفعله، ما جعلني أشعر بالفضول، والانبهار بعالم الطهي الواسع، وكان أول طبق قمت بإعداده عبارة عن كاري بسيط، مع إضافة بعض اللمسات، وما أسعدني كثيراً أنه لاقى إعجاب أفراد عائلتي، وقالوا حينها إنه من أفضل الأصناف التي تناولوها، أسهم ذلك في اختياري لهذا المجال، ورغبتي أن أضيف بصمتي الخاصة فيه.

  كم عدد سنوات خبرتك في مجال الضيافة؟

أعمل في الضيافة منذ أكثر من 25 عاماً، ودخلت هذا المجال مباشرة بعد أن أنهيت دراستي في كلية الطهي، فقد أردت أن أصقل مهاراتي بالعلم، من دون الاكتفاء بممارسة المجال من باب الهواية.

مجلة كل الأسرة

 أيّ الأطباق تزيد من شغفك عند تحضيرها وإعدادها؟

أحب تحضير الحلويات والمخبوزات، وفي ما يتعلق بالحلوى المفضلة لديّ فهي جولاب جامون المشبّعة بالقطر، فتحضيرها أمر ممتع بالنسبة لي، تماماً مثل تناولها.  كما أحب تحضير طبق تيراميسو، وتعجبني فيه الطبقات الرائعة التي يتكون منها، وملمسها الفريد. أما الطبق الرئيسي المفضل لدي، فلا شيء يضاهي شريحة لحم مشوية جيداً، أو تجهيز قطعة طرية من البرجر.

 يقدم مطعمكم الأطباق الهندية الأصيلة، ما أهم اللمسات التي تضيفونها كي تتميزوا عن غيركم؟

يجب أن يترك أيّ طبق نقدمه انطباعاً لا يُنسى لدى ضيوفنا، ولذلك نحرص على إعداد الأطباق التقليدية بعد دمجها بعناصر تواكب الحداثة، مع تحضيرها وفق الشكل والألوان التي تجذب العين، وتجعلها تتذوق الطعام قبل تناوله.

ما الذي تسعى إليه خلال رحلتك المهنية؟

 مساعدة الطهاة الطموحين على الارتقاء بمهنتهم، وجعل صناعة الطعام حرفة ممزوجة بالثقافة، ومعبّرة عن تراث المطبخ الذي ينتسب إليه.

وصفات ذات صلة:
- بروليه شريكاند.. من الشيف بادمانابان
- برياني اللحم.. من الشيف بادمانابان
- لحم ضأن كالي ميرش.. من الشيف بادمانابان