على نار هادئة يوضع وعاء فيه قليل من الزيت والزبدة ثم يضاف البصل حتى يذبل ويتكرمل، ثم يضاف الجزر والثوم والطماطم والبهارات والملح ثم الدجاج، وتترك تنضج نصف تسوية، بعد ذلك ترفع الدجاجة من الوعاء وتوضع في صينية الفرن وتدهن بمنقوع الزعفران من جميع النواحي وتزج في الفرن حتى تمام النضج.
يغسل الأرز ويصفى ويوضع في المرقة نفسها ونضبط مقدار الملح، وبعد تبخر الماء توضع حشوة الجزر على الوجه، وقبل غلق الوعاء توضع بصلة محفورة من الوسط ويتم وضع قطعة من الفحم المشتعل وقليل من الزيت لإضفاء نكهة الشواء للأرز، ونحكم إغلاق القدر بورق القصدير ونضعه على نار هادئة، خلال تلك الفترة نقوم بتحضير صلصلة الكزبرة الحارة، حيث نضع الكزبرة والشبنت وفصوص الثوم وعصير الليمون والطماطم والقليل من معجون الطماطم ورشة ملح في الخلاط الكهربائي، ويغرف الأرز في طبق التقديم ونقدمه مع الدجاج المشوي والصلصة الحارة.