المقادير:
- الكراميل كوب سكر ربع كوب ماء
- ملعقة زبدة كبيرة
- ربع كوب كريمة سائلة
- خليط الكاسترد
- 2 حبة صفار البيض
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
- نصف كوب سكر
- 2 كوب حليب
- 4 ملعقة كبيرة نشاء ذرة
- ملعقة كبيرة زبدة
- للتزيين: فراولة، لوز شرائح
طريقة التحضير:
أحضري كاسات شفافة للتقديم
الكراميل:
- في قدر متوسط سميك القاعدة ضعي السكر والماء. باستعمال ملعقة خشبية قلبي السكر قليلاً ثم ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن يصبح لون السكر ذهبياً فاتحاً ويتكون الكراميل.
- أضيفي الزبدة والكريمة. قلبي المواد بالملعقة الخشبية بحذر إلى أن تتكون صلصة الكراميل. دعي صلصة الكراميل تغلي لعدة دقائق ثم أبعدي القدر عن النار، ثم وزعي قليلاً من الكراميل في الكاسات.
خليط الكاسترد:
- في قدر متوسط الحجم سميك القاعدة ضعي البيض، الفانيليا، السكر، الحليب والنشاء. باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي ليذوب النشا. ضعي القدر على نار متوسطة وقلبي بملعقة خشبية إلى أن يغلي الحليب ويسمك قوامه.
- أضيفي الزبدة وقلبي إلى أن تذوب.
- اسكبي الكاسترد في الكاسات فوق الكراميل لتملئي نصفها. اسكبي المزيد من الكراميل ثم اسكبي بقية الكاسترد لتملئي الكاسات. وزعي بقية الكراميل. ضعي الكاسات في البراد لعدة ساعات أو طوال الليل، وللتقديم زيني كاسترد الكراميل باللوز والفراولة.