المقادير:
- 100 جرام زبدة ذائبة
- 100 جرام شوكولاتة طهي ذائبة
- 1 علبة حليب محلى مكثف
- 40 قطعة بسكويت سادة مُكسر إلى قطع متوسطة
- 6 ملاعق كبيرة كاكاو غير محلى
- 1/3 كوب سكر
- 1 كوب من قطع المارشميلو (اختياري)
طريقة التحضير:
- قومي بتكسير البسكويت إلى قطع متوسطة الحجم وضعيها في وعاء، ثم أذيبي الزبدة في إناء صغير على نار هادئة وأضيفي الشوكلاتة الداكنة إلى الزبدة وحركيها إلى أن تذوب تماماً.
- بعد ذلك قومي بإضافة الكاكاو إلى الزبدة والشوكولاتة مع التقليب، ثم أضيفي الحليب المكثف المحلى وقلبي على نار هادئة حتى يغلي الحليب.
- ارفعي المزيج عن النار وأضيفيه إلى البسكويت في الوعاء، مع خلط المكوّنات بشكل جيد سوياً حتى يمتزج البسكويت تماماً مع خليط الشوكلاتة والحليب.
- أحضري وعاءً زجاجياً وضعي طبقة من البلاستيك الشفاف عليها وشكلي المزيج فوقها على هيئة أسطوانة مع الضغط عليه جيداً حتى يتماسك.
- غطي الليزي كيك بطبقة أخرى من البلاستيك الشفاف وضعيها في الفريزر لبضع ساعات حتى تصبح باردة ومتماسكة، ثم قومي بتقطيعها وتقديمها.
لتحضير صوص شوكولاتة للزينة (اختياري):
- ضعي كوباً من الكريمة في وعاء صغير على نار هادئة حتي تسخن، ثم ارفعيها عن النار.
- أضيفي كوباً من قطع الشوكولاتة الداكنة إلى الكريمة وقلبيها جيداً حتى تمتزج تماماً.
- أضيفي ملعقة كبيرة من الزبدة إلى المزيج وحركيها إلى أن تذوب.
- قومي بسكب صوص الشوكولاتة على الليزي كيك عند التقديم.