16 يناير 2021

طريقة عمل اللازانيا باللحم المفروم

صحافية ومترجمة مصرية

طريقة عمل اللازانيا باللحم المفروم

المقادير

مقادير اللازانيا:

  • عبوة شرائح لازانيا 
  • 500 جرام لحم بقري مفروم
  • 2 بصل مفروم
  • 4 فصوص ثوم مفروم
  • 1 كوب من صلصة الطماطم
  • 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
  • 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي أو زبدة
  • ½ كوب جبن موتزاريلا مبروش
  • ½ كوب جبن بارميزان أو شيدر مبروش
  • 1 ملعقة صغيرة بابريكا
  • ½ ملعقة صغيرة قرفة
  • ملح وفلفل أسود
  • رشة جوزة الطيب

مقادير صلصة البشاميل:

  • 4 ملاعق كبيرة زبدة
  • 5 ملاعق كبيرة دقيق
  • 4 أكواب حليب
  • ملح وفلفل أسود 

طريقة التحضير:

  • لعمل البشاميل، ضعي إناء على نار متوسطة، وأذيبي فيه الزبدة ثم أضيفي الدقيق وقلّبي بملعقة خشبية حتى يمتزج الدقيق مع الزبدة ويميل لونه للاصفرار. بعد ذلك أضيفي الحليب تدريجياً مع التقليب المستمر حتى لا يتكتل الدقيق، وعندما يصبح لديكِ خليط متجانس، أضيفي الملح والفلفل وارفعي الإناء عن النار.
  • لعمل حشوة اللازانيا، ضعي إناء آخر على النار، وأضيفي ملعقتي الزيت ثم البصل والثوم المفروم وقلبي جيداً حتى يصبح لونهما ذهبياً. بعد ذلك قومي بإضافة اللحم المفروم مع الاستمرار في تقليبها جيداً حتى يتغير لونها ويصبح بنياً، بعد ذلك أضيفي جميع البهارات واستمري بالتقليب.
  • أضيفي صلصة الطماطم ومعجون الطماطم، وضعي كوباً من الماء الساخن على اللحم واتركيه على نار هادئة حتى ينضج ثم ارفعيه عن النار.
  • والآن يمكنك رَصّ مكونات صينية اللازانيا في صينية فرن؛ أولاً قومي بسكب طبقة من البشاميل ثم رصي فوقها طبقة من شرائح اللازانيا وبعد ذلك وزعي فوقها طبقة من حشوة اللحم ثم طبقة أخرى من البشاميل وفوقها طبقة من خليط الجبن، وكرري العملية حتى انتهاء الكمية.
  • رشي باقي الجبن على الوجه ثم ادخلي الصينية إلى الفرن على درجة حرارة 180 مئوية، واتركيها لمدة 30 دقيقة، بعدها أخرجي اللازانيا من الفرن وقدميها ساخنة.