المقادير:
بلح الشام
- 1 كوب دقيق
- 1 كوب ماء
- ¼ كوب زيت نباتي
- 2 بيضة
- 1 معلقة سكر صغيرة
- 1 ملعقة صغيرة نشا
- رشة ملح
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا
الشربات
- 2 كوب سكر
- 1 كوب ماء
- عصير ليمونة واحدة
الحشو
- 1 كوب زبدة لوتس
- فستق وبندوق مجروشان
طريقة التحضير:
- ضعي الماء والسكر والزيت على النار، وعند الغليان أضيفي الدقيق والنشا والملح دفعة واحدة مع التقليب إلى أن تتشكل لديك كرة عجين غير لاصقة في الإناء.
- ارفعي العجين عن النار وضعيها جانباً حتى تبرد تماماً.
- أضيفي البيض واحدةً تلو الأخرى والفانيليا واستمري بالخلط حتى يصبح العجين جاهزاً.
- ضعي كمية العجين في القمع الخاص ببلح الشام.
- أنزلي قطعاً متساوية بواسطة القمع في زيت منخفض الحرارة و لا تقومي بالتحريك إلى أن ينتفخ بلح الشام ويطفو على سطح الزيت.
- ابدئي بالتقليب بشكل مستمر حتى يصبح بلح الشام ذهبياً من جميع الجوانب.
- بعد ذلك يوضع بلح الشام في الشربات البارد، ويُفتح من المنتصف ليُحشى بزبدة اللوتس والفستق والبندق.