29 أبريل 2021

كعك العيد على الطريقة المصرية

صحافية ومترجمة مصرية

كعك العيد على الطريقة المصرية

المقادير:

  • 1 كيلو دقيق أبيض منخول
  • ½ كيلو سمن بلدي
  • ½ كوب سمسم محمص
  • ½ كوب سكر بودرة
  • رشة ملح
  • 1 كوب حليب دافىء
  • 1 كيس خميرة فورية مخلوطة مع ملعقة سكر صغيرة
  • 1 زجاجة من رائحة الكعك
  • سكر بودرة (للتزيين)

للحشو:

  • 2 كوب جوز محمص مجروش
  • 2 ملعقة كبيرة دقيق
  • 2 ملعقة كبيرة سمن
  • 2 ملعقة كبيرة سمسم محمص
  • 1 كوب عسل
  • 1 زجاجة من رائحة الكعك

طريقة التحضير:

  • حركي الخميرة المخلوطة مع ملعقة السكر فى قليل من الماء الدافئ وغطيها إلى أن تتفاعل وترتفع.
  • اخلطي الدقيق مع الملح والسكر البودرة ورائحة الكعك والسمسم.
  • أذيبي السمن وأضيفيه إلى المكونات السابقة واعجني المزيج جيداً مع الحليب.
  • بعد أن تتشكل لديكِ عجينة متماسكة، قطعي العجينة عل هيئة كُرات صغيرة.
  • جهزي مكونات الحشو بخلط جميع المكونات جيداً.
  • احشي كرات الكعك بالجوز المحمص المجروش الذي قمتِ بخلطه مع باقي مكونات الحشو، وقومي بنقشها بالمنقاش الخاص بالكعك.
  • رُصي الكعك في صينية الخبز واتركيه لمدة ساعة ليختمر.
  • أدخليه إلى فرن ساخن على درجة حرارة 180 درجة مئوية إلى أن ينضج ويحمر لونه.
  • أخرجيه من الفرن وانتظري حتى يبرد، ثم رُشيه بالسكر البودرة وقدميه مع الشاي والمشروبات الدافئة.