3 مايو 2021

وصفة كفتة داوود باشا بالبطاطس

صحافية ومترجمة مصرية

صحافية ومترجمة مصرية

وصفة كفتة داوود باشا بالبطاطس

المقادير:

مقادير الكفتة:

  • ½ كيلو لحم مفروم فرماً ناعماً
  • 1 بصلة كبيرة مفرومة فرماً ناعماً
  • 3 حبات بطاطس مقطعة مكعبات صغيرة
  • بابريكا وبهارات لحم حسب الرغبة
  • 1 ملعقة صغيرة كمون
  • 1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة
  • ½ ملعقة صغيرة قرفة
  • 2 ملعقة كبيرة زيت
  • ملح وفلفل أسود

مقادير الصلصة:

  • عصير 3 حبات طماطم
  • 1 بصلة متوسطة مقطعة مكعبات صغيرة للصلصة
  • 2 ملعقة صغيرة صلصة طماطم
  • 2 ملعقة صغيرة دقيق
  • 2 كوب من مرق الدجاج أو اللحم
  • 2 ملعقة كبيرة زيت

طريقة التحضير:

طريقة تحضير الكفتة:

  • ضعي اللحم المفروم في إناء واسع وأضيفي إليه البصل المفروم وكافة البهارات، ثم اعجني الخليط جيداً حتى يتجانس.
  • ابدئي في تشكيل اللحم على شكل كرات متوسطة الحجم ثم أدخليها الثلاجة لمدة 30 دقيقة لتتماسك.
  • سخني مقدار الزيت في مقلاة على النار وضعي كرات الكفتة واستمري في تحريكها إلى أن تحمر من جميع الجوانب، أو يمكنك وضعها في الفرن في صينية مدهونة زيت حتى تنضج.
  • ارفعي الكفتة من المقلاة وأضيفي البطاطس إلى نفس المقلاة مع التحريك المستمر حتى يتغير لونها  وتبدأ في النضج، ثم أعيدي الكفتة إلى المقلاة مرة أخرى.

طريقة تحضير الصلصة:

  • سخني الزيت في قدر عميق وأضيفي إليه البصل المقطع وحرّكيه جيداً حتى يذبل لونه.
  • أضيفي الدقيق مع الاستمرار في التقليب، ثم أضيفي صلصة الطماطم والبهارات وأخيراً عصير الطماطم.
  • عندما يتجانس الخليط أضيفي المرق واتركي المزيج على نار متوسطة لعدة دقائق، ثم أخفضي النار وأضيفي إليه الكفتة والبطاطس مع التحريك واتركيها تغلي مع الصلصة لـ 15 دقيقة، بعدها أطفئي النار وقدميها مع الأرز الأبيض.

 

مقالات ذات صلة