إلى جانب استخدامه مع المعكرونة، يعد البيستو صلصة إيطالية متعددة الاستخدامات يمكن الاستمتاع بها مع أو في العديد من الأطباق المختلفة مثل السندويتشات و الأطباق الجانبية.
المقادير:
- حفنة ريحان
- زيت زيتون
- 1 ملعقة صغيرة صنوبر
- 1 فص ثوم مقشر
- 3 ملاعق طعام جبنة بارميزان مبشورة
- ملح
طريقة التحضير:
- في خلاط نضع 3-4 ملاعق طعام من زيت الزيتون مع فص الثوم ونخلط جيداً إلى أن يتجانس الخليط
- نضيف الصنوبر ونخلط إلى أن ينعم، ثم نضيف الريحان وجبنة البارميزان ونضيف ملعقتي طعام زيت زيتون ونخلط جيداً
- نقوم بتذوق الخليط ثم نضيف الملح حسب الحاجة
*يمكننا حفظه بمرطبان في الثلاجة بشرط إضافة المزيد من زيت الزيتون فوق الصوص
*هذه الوصفة التقليدية هي الأكثر شيوعاً في إيطاليا ولكن يمكننا إضافة القليل من الكزبرة الخضراء والاستعاضة عن الصنوبر باللوز المقشور.