28 أغسطس 2021

وصفة كاري جوز الهند بالدجاج

وصفة كاري الدجاج بجوز الهند

تختلف وصفات الكاري كثيراً من جنوب الهند إلى تايلاند، و لا يوجد نوعان من أنواع الكاري أو المسالا متماثلان تمامًا. وغالبا ما نجرب أطباق الكاري بالمطاعم الآسيوية ويعجبنا مذاقها كثيراً ولكن ما لا نعلمه أن تحضير الكاري بمطبخ المنزل يكون بغاية السهولة، خصوصاً هذه الوصفة.

المقادير:

  • 1/2 كيلو مكعبات صدور دجاج
  • 1 حبة بصل أحمر كبير
  • 1 ملعقة صغيرة ثوم مهروس
  • 1 قرن فلفل أخضر مقطع
  • 1 ملعقة صغيرة معجون طماطم
  • 1 ملعقة زبادي
  • 180-200 مل حليب جوز الهند
  • 8 أوراق كاري خضراء
  • 1/2 ملعقة صغيرة أوراق حلبة جافة
  • 1 ملعقة صغيرة جارام ماسالا
  • 1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
  • 1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار
  • 1 ملعقة كبيرة كركم
  • بقدونس للزينة
  • ملح
  • زيت

طريقة التحضير:

الدجاج:

  • في وعاء نضع قطع الدجاج مع الزبادي و الفلفل الأحمر و رشة ملح ثم يترك في البراد لـ3 ساعات
  • نضع مقلاة كبيرة على نار متوسطة ونضع القليل من الزيت أو إلى أن يتغطى سطحها
  • نضع الدجاج ويترك بدون تقليب إلى أن يحمر ثم يقلب ليحمر من الجهة الأخرى
  • ينقل الدجاج بعد أن ينضج إلى وعاء

الكاري:

  • في مقلاة كبيرة على نار متوسطة نضع القليل من الزيت ثم نضيف البصل
  • نقلي البصل وقبل أن يحمر نضيف أوراق الكاري و الثوم والفلفل الأخضر ونقلب قليلاً
  • نضيف البهارات: كركم - جارام ماسالا - كزبرة مطحونة - معجون الطماطم - ملح
  • نضيف حليب جوز الهند ونحرك جيداً، نضيف القليل من الماء إن لزم
  • نضع الدجاج ويترك الكاري على نار هادئة لـ4-5 دقائق ثم نطفئ النار و نضيف أوراق الحلبة ونحرك
  • يسكب الكاري في طبق ويزين بالبقدونس أو ورق الكاري

* يمكننا الاستعاضة عن صدور الدجاج بأفخاذ الدجاج المخلية
* تسمى أوراق الحلبة الجافة بالإنجليزي "Kasuri Methi Leaves" أو "Fenugreek Leaves"

 

مقالات ذات صلة