صلصة الجواكامولي هي واحدة من أكثر الصلصات التي لا غنى عنها في المطبخ المكسيكي، تحضر من الأفوكادو والمكونات المنعشة الطازجة مثل البقدونس والليمون. وتؤكل كصلصة تغميس مع رقائق التورتيا أو تضاف للسندويشات لتضيف نكهة لذيذة!
المقادير:
- 3 أفوكادو ناضجة
- 1/2 بصلة صغيرة مفرومة ناعماً
- 1 حبة طماطم وسط
- 1/2 كوب بقدونس مفروم ناعماً
- 1 فلفل هالابينو
- 2 فص ثوم مفروم
- 2 حبة ليمون أخضر معصور (لومي أخضر)
- 1/2 ملعقة صغيرة ملح البحر
طريقة التحضير:
- نقطع حبات الأفوكادو لنصفين ثم نزيل القشرة ونضع الأفوكادو في وعاء
- نهرس الأفوكادو بالشوكة قليلاً إلى أن يتكتل (مهروس ولكن خشناً)
- نقطع حبة الطماطم لنصفين ونخرج البذور ثم نقطعها لمكعبات ناعمة (بهذه الطريقة نتخلص من ماء الطماطم)
- نقطع فلفل الهالابينو بالنصف ونخرج البذر منه ثم نقطعه لمكعبات صغيرة
- نفرم البصل و البقدونس والثوم ناعماً
- نضيف جميع المكونات مع عصير الليمون و الملح للأفوكادو
- نخلط المكونات ثم نتذوق لاختبار الطعم ونضيف القليل من الملح أو عصير الليمون إذا لزم الأمر.
* يمكن الاستغناء عن فلفل الهالبينو أو استخدام أي نوع آخر
* تحفظ ليوم واحد بالبراد بعد وضعها باناء محكم الإغلاق و عصر ليمونة فوقها