احتفالا بالعيد الوطني السعودي إليكم طريقة سهلة ولذيذة لعمل المرقوق.
المقادير:
- 1 كغ لحم ضأن مقطع على شكل مكعبات
- 1 ملعقة صغيرة من مسحوق الكزبرة
- 1 ملعقة صغيرة من مسحوق الكمون
- 1 ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة
- 1 ملعقة صغيرة من مسحوق الكركم
- 1 ملعقة صغيرة من مسحوق الهال
- 3 حبات هيل
- 1 ليمون أسود مجفف
- 1 عود قرفة
- 2 ورق غار
- 1 حبة بطاطس مقطعة على شكل مكعبات
- 2 جزر مقطع على شكل مكعبات
- 1 رأس قرنبيط مقطع
- 2 فلفل حار أخضر
- 1 بصل مفروم
- 1 طماطم مقطعة
- 35 غ معجون طماطم
- ملح وفلفل للنكهة
- عجينة محضرة لطبق المرقوق (1 كأس دقيق، 1/3 كأس ماء، رشة ملح)
- زيت نباتي
- 4 أكواب من الماء
طريقة التحضير:
- يُشوّح البصل والثوم مع القليل من الزيت النباتي في قدر كبير، ويُتبل بالملح والفلفل الأسود
- تُضاف قطع اللحم وتُقلب على النار من 5 حتى 10 دقائق حتى يصبح لونها ذهبياً. يُضاف معجون الطماطم والفلفل الأخضر الحار وتُشوّح المكونات قليلاً.
- تُضاف جميع التوابل والليمون الأسود المجفف، ويُسكب فوقها الماء. يُغلى المزيج لمدة 5 دقائق.
- ثم تُضاف الخضراوات والبطاطس والجزر والقرنبيط والطماطم، وتُترك على النار لمدة 40 دقيقة
- تُعجن العجينة ثم يُضاف فوقها اللحم والخضراوات
- تُطهى المكونات لعدة دقائق ثم يُقدم الطبق.
* يمكنكم مشاهدة الوصفة بالفيديو من تقديم المدون السعودي علي المشعل وزوجته جاكلين، عبر قناة فتافيت على اليوتيوب من هنا