23 سبتمبر 2021

وصفة المرقوق السعودي من المدون علي المشعل و زوجته جاكلين

فريق كل الأسرة

طريقة عمل المرقوق السعودي

احتفالا بالعيد الوطني السعودي إليكم طريقة سهلة ولذيذة لعمل المرقوق.

المقادير:

  • 1 كغ لحم ضأن مقطع على شكل مكعبات
  • 1 ملعقة صغيرة من مسحوق الكزبرة
  • 1 ملعقة صغيرة من مسحوق الكمون
  • 1 ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة
  • 1 ملعقة صغيرة من مسحوق الكركم
  • 1 ملعقة صغيرة من مسحوق الهال
  • 3 حبات هيل
  • 1 ليمون أسود مجفف
  • 1 عود قرفة
  • 2 ورق غار
  • 1 حبة بطاطس مقطعة على شكل مكعبات
  • 2 جزر مقطع على شكل مكعبات
  • 1 رأس قرنبيط مقطع
  • 2 فلفل حار أخضر
  • 1 بصل مفروم
  • 1 طماطم مقطعة
  • 35 غ معجون طماطم
  • ملح وفلفل للنكهة
  • عجينة محضرة لطبق المرقوق (1 كأس دقيق، 1/3 كأس ماء، رشة ملح)
  • زيت نباتي
  • 4 أكواب من الماء

طريقة التحضير:

  1. يُشوّح البصل والثوم مع القليل من الزيت النباتي في قدر كبير، ويُتبل بالملح والفلفل الأسود
  2. تُضاف قطع اللحم وتُقلب على النار من 5 حتى 10 دقائق حتى يصبح لونها ذهبياً. يُضاف معجون الطماطم والفلفل الأخضر الحار وتُشوّح المكونات قليلاً.
  3. تُضاف جميع التوابل والليمون الأسود المجفف، ويُسكب فوقها الماء. يُغلى المزيج لمدة 5 دقائق.
  4. ثم تُضاف الخضراوات والبطاطس والجزر والقرنبيط والطماطم، وتُترك على النار لمدة 40 دقيقة
  5. تُعجن العجينة ثم يُضاف فوقها اللحم والخضراوات
  6. تُطهى المكونات لعدة دقائق ثم يُقدم الطبق.

* يمكنكم مشاهدة الوصفة بالفيديو من تقديم المدون السعودي علي المشعل وزوجته جاكلين، عبر قناة فتافيت على اليوتيوب من هنا