المقادير
- 1 كيلوجرام لحم ضأن مقطع أو (كتف أو ساق كاملة صغيرة).
- 1 ملعقة صغيرة كركم
- 2 لومي مجفف
- عود قرفة
- 2 حبة فلفل أسود
- 2 عود قرنفل
- 1/4 ملعقة صغيرة مسحوق الكركم
- 3-4 حبات هيل مفتوحة جزئياً
- 2 فص ثوم
- 1 بصلة مقطعة للأرز
- 4-5 أكواب مغسولة ومصفاة أرز بسمتي طويل الحبة
- 2 ملعقة كبيرة بصل مفروم
- 1/2 كوب ماء الورد
- 1 ملعقة صغيرة مسحوق الهيل
- زعفران
خلطة تتبيل اللحم قبل الشي أو القلي:
- منقوع زعفران (بعض شعيرات الزعفران المنقوعة بماء الورد أو الماء العادي)
- 1/4 ملعقة صغيرة هيل
الحشوة:
- 1 كوب من الحمص الصغير المقشور
- 2 و 1/2 كوب بصل مقطع
- 1/2 ملعقة صغيرة مسحوق اللومي المجفف
- 1/2 كوب لوز مقشر
- 1 فص ثوم مطحون بالملح (اختياري)
- 1/2 ملعقة صغيرة بهارات خليجية مشكلة
- 1ملعقة مسحوق كمون وكزبرة محمصة طازجة
- ملح وفلفل حسب الذوق
التحضير:
- تقليم اللحوم من أي دهون زائدة، وغسلها
- ضع اللحم في قدر وغطه بالماء مع الكركم
- يُغلى المزيج لمدة دقيقة ثم يرمى الماء ويعاد غسل اللحم جيداً وإضافة ماء جديد ووضعه على النار وتركه يغلي.
- إضافة التوابل المدرجة لسلق اللحم مع شرائح الثوم والبصل
- قم بتغطيته عندما ينضج اللحم
- يُضاف الملح حسب الرغبة ويُطهى لبضع دقائق أطول، ثم يُرفع اللحم ويُصفى المرق
- يسلق الحمص حتى ينضج ولكن ليس طرياً
- يضاف الملح، أثناء طهو اللحم، ثم تحضر الحشوة
- يوضع البصل في قدر متوسطة الحجم ويطهى على نار متوسطة حتى يبدأ البصل في الالتصاق بقاع المقلاة
- يرش بالماء ويقلب حتى يصبح البصل طرياً وذهبياً
- ثم يضاف 1-2 ملعقة صغيرة زيت ويقلب جيدًا
- تخفف الحرارة وتضاف بهارات الحمص المصفى بالثوم ومسحوق الليمون الأسود المجفف وبقية توابل الحشو واللوز والزبيب ومسحوق الهيل
- يضاف ملعقة زيت واحدة إذا لزم الأمر. ويخلط جيداً ويضاف الملح حسب الرغبة
- يرش ماء الورد، ويغطى، ويترك على نار خفيفة لبضع دقائق
- في صحن، تخلط جميع المكونات المطلوبة لتحضير عجينة نقع اللحم
- يفرك اللحم بالمعجون، ويترك لمدة 15 دقيقة
- يوضع اللحم بالفرن على حرارة 200 درجة لبضع دقائق حتى يصبح لونه ذهبيًا
- يوضع الزيت في وعاء متوسط الحجم، ويضاف 3 ملاعق كبيرة من البصل المفروم، يقلب لبضع دقائق حتى يصبح البصل طريًا.ثم يضاف الأرز ويخلط جيداً لمدة دقيقة
- نضيف المرقة المغلية المملحة. ويسمح بكوب من المرقة لكل كوب أرز. تترك لتغلي و تخفف الحرارة، ثم نغطيها ونتركها على نار هادئة لمدة 20 دقيقة على الأقل
- يقلب الأرز باستخدام شوكة كبيرة. ندفن الحشوة في جانب واحد من الأرز. ثم نضع اللحم فوق الأرز
- يرش بماء الورد ومسحوق الهال
- يغطي الوعاء بإحكام ويترك لينضج على نار خفيفة مع وضع لوح معدني أسفل القدر، أو يفضل وضع القدر في فرن دافئ لمدة 20 دقيقة على الأقل
- نخرج اللحم بعناية ونضع الحشوة في طبق صغير
- يقلب الأرز باستخدام شوكة كبيرة، ويوضع في طبق تقديم كبير، وتوضع فوقه الحشوة
- نضع اللحم فوق الحشوة. ويقدم ساخناً.