17 أكتوبر 2021

مجبوس اللحم من الشيف علي سيد

محررة في مجلة كل الأسرة

مجبوس اللحم من الشيف علي سيد

المقادير

  • 1 كيلوجرام لحم ضأن مقطع أو (كتف أو ساق كاملة صغيرة).
  • 1 ملعقة صغيرة كركم
  • 2 لومي مجفف
  • عود قرفة
  • 2 حبة فلفل أسود
  • 2 عود قرنفل
  • 1/4 ملعقة صغيرة مسحوق الكركم
  • 3-4 حبات هيل مفتوحة جزئياً
  • 2 فص ثوم
  • 1 بصلة مقطعة للأرز
  • 4-5 أكواب مغسولة ومصفاة أرز بسمتي طويل الحبة
  • 2 ملعقة كبيرة بصل مفروم
  • 1/2 كوب ماء الورد
  • 1 ملعقة صغيرة مسحوق الهيل
  • زعفران

خلطة تتبيل اللحم قبل الشي أو القلي:

  • منقوع زعفران (بعض شعيرات الزعفران المنقوعة بماء الورد أو الماء العادي)
  • 1/4 ملعقة صغيرة هيل

الحشوة:

  • 1 كوب من الحمص الصغير المقشور
  • 2 و 1/2 كوب بصل مقطع
  • 1/2 ملعقة صغيرة مسحوق اللومي المجفف
  • 1/2 كوب لوز مقشر
  • 1 فص ثوم مطحون بالملح (اختياري)
  • 1/2 ملعقة صغيرة بهارات خليجية مشكلة
  • 1ملعقة مسحوق كمون وكزبرة محمصة طازجة
  • ملح وفلفل حسب الذوق

التحضير:

  • تقليم اللحوم من أي دهون زائدة، وغسلها
  • ضع اللحم في قدر وغطه بالماء مع الكركم
  • يُغلى المزيج لمدة دقيقة ثم يرمى الماء ويعاد غسل اللحم جيداً وإضافة ماء جديد ووضعه على النار وتركه يغلي.
  • إضافة التوابل المدرجة لسلق اللحم مع شرائح الثوم والبصل
  • قم بتغطيته عندما ينضج اللحم
  • يُضاف الملح حسب الرغبة ويُطهى لبضع دقائق أطول، ثم يُرفع اللحم ويُصفى المرق
  • يسلق الحمص حتى ينضج ولكن ليس طرياً
  • يضاف الملح، أثناء طهو اللحم، ثم تحضر الحشوة
  • يوضع البصل في قدر متوسطة الحجم ويطهى على نار متوسطة حتى يبدأ البصل في الالتصاق بقاع المقلاة
  • يرش بالماء ويقلب حتى يصبح البصل طرياً وذهبياً
  • ثم يضاف 1-2 ملعقة صغيرة زيت ويقلب جيدًا
  • تخفف الحرارة وتضاف بهارات الحمص المصفى بالثوم ومسحوق الليمون الأسود المجفف وبقية توابل الحشو واللوز والزبيب ومسحوق الهيل
  • يضاف ملعقة زيت واحدة إذا لزم الأمر. ويخلط جيداً ويضاف الملح حسب الرغبة
  • يرش ماء الورد، ويغطى، ويترك على نار خفيفة لبضع دقائق
  • في صحن، تخلط جميع المكونات المطلوبة لتحضير عجينة نقع اللحم
  • يفرك اللحم بالمعجون، ويترك لمدة 15 دقيقة
  • يوضع اللحم بالفرن على حرارة 200 درجة لبضع دقائق حتى يصبح لونه ذهبيًا
  • يوضع الزيت في وعاء متوسط الحجم، ويضاف 3 ملاعق كبيرة من البصل المفروم، يقلب لبضع دقائق حتى يصبح البصل طريًا.ثم يضاف الأرز ويخلط جيداً لمدة دقيقة
  • نضيف المرقة المغلية المملحة. ويسمح بكوب من المرقة لكل كوب أرز. تترك لتغلي و تخفف الحرارة، ثم نغطيها ونتركها على نار هادئة لمدة 20 دقيقة على الأقل
  • يقلب الأرز باستخدام شوكة كبيرة. ندفن الحشوة في جانب واحد من الأرز. ثم نضع اللحم فوق الأرز
  • يرش بماء الورد ومسحوق الهال
  • يغطي الوعاء بإحكام ويترك لينضج على نار خفيفة مع وضع لوح معدني أسفل القدر، أو يفضل وضع القدر في فرن دافئ لمدة 20 دقيقة على الأقل
  • نخرج اللحم بعناية ونضع الحشوة في طبق صغير
  • يقلب الأرز باستخدام شوكة كبيرة، ويوضع في طبق تقديم كبير، وتوضع فوقه الحشوة
  • نضع اللحم فوق الحشوة. ويقدم ساخناً.