24 يناير 2022

وصفة البشاميل على الطريقة الأصلية

المدير التقني لموقع كل الأسرة - محرر الكتروني

وصفة البشاميل على الطريقة الأصلية

صلصة البشاميل (Béchamel) هي صلصة بيضاء ناعمة أساسها الحليب و الدقيق و الزبدة، عرفت هذه الصلصة باسم "الصلصة الأم" لدخولها في العديد من الوصفات كأساس لها مثل الطواجن و الصواني أو حتى السندويشات في بعض الأحيان!

يقول البعض بأن صوص البشاميل فرنسي الأصل و البعض الآخر يكاد يجزم بأنه إيطالي، ولكن ما يهمنا هنا أن هذه الصلصة لذيذة جداً وهذا شيء لا يختلف عليه أحد.

المقادير:

  • 2 ملعقة زبدة
  • 2 ملعقة طحين
  • 2 كوب حليب
  • 1/4 ملعقة صغيرة جوز الطيب مطحون
  • 1/4 ملعقة صغيرة ملح (أو أكثر حسب التذوق)

طريقة التحضير:

  • في طنجرة صغيرة على نار متوسطة نضع ملعقة زبدة ونضيف فوقها الطحين وباستخدام خفاق يدوي نمزج الطحين والزبدة جيداً
  • نضيف الحليب بالتدريج ونخفق جيداً كي لا تظهر تكلات إلى أن يصبح قوام البشاميل متماسكاً
  • نضيف جوز الطيب المبشور (أو المطحون) ونمزج جيداً ثم نرفعه عن النار
  • يستخدم في أي وصفة تحتاج للبشاميل قبل أن يبرد تماماً
  • البشاميل يسمك مع الوقت لذلك علينا تجنب إضافة المزيد من الطحين
  • يمكن إضافة أي نوع من الأعشاب أو جبن البارميزان للبشاميل
  • يمكن إضافة رشة من الفلفل الأسود المطحون