صلصة البشاميل (Béchamel) هي صلصة بيضاء ناعمة أساسها الحليب و الدقيق و الزبدة، عرفت هذه الصلصة باسم "الصلصة الأم" لدخولها في العديد من الوصفات كأساس لها مثل الطواجن و الصواني أو حتى السندويشات في بعض الأحيان!
يقول البعض بأن صوص البشاميل فرنسي الأصل و البعض الآخر يكاد يجزم بأنه إيطالي، ولكن ما يهمنا هنا أن هذه الصلصة لذيذة جداً وهذا شيء لا يختلف عليه أحد.
المقادير:
- 2 ملعقة زبدة
- 2 ملعقة طحين
- 2 كوب حليب
- 1/4 ملعقة صغيرة جوز الطيب مطحون
- 1/4 ملعقة صغيرة ملح (أو أكثر حسب التذوق)
طريقة التحضير:
- في طنجرة صغيرة على نار متوسطة نضع ملعقة زبدة ونضيف فوقها الطحين وباستخدام خفاق يدوي نمزج الطحين والزبدة جيداً
- نضيف الحليب بالتدريج ونخفق جيداً كي لا تظهر تكلات إلى أن يصبح قوام البشاميل متماسكاً
- نضيف جوز الطيب المبشور (أو المطحون) ونمزج جيداً ثم نرفعه عن النار
- يستخدم في أي وصفة تحتاج للبشاميل قبل أن يبرد تماماً
- البشاميل يسمك مع الوقت لذلك علينا تجنب إضافة المزيد من الطحين
- يمكن إضافة أي نوع من الأعشاب أو جبن البارميزان للبشاميل
- يمكن إضافة رشة من الفلفل الأسود المطحون