المقادير:
- 1 كيلو فراولة
- 400 جرام سكر
- 1 ملعقة طعام عصير ليمون حامض
طريقة التحضير:
المرحلة الأولى:
- لتجهيز الفراولة نقوم بنزع العرق الأخضر منها ثم غسلها جيداً بماء الشرب أو الماء المفلتر
- نقطع حبات الفراولة لقطع سميكة (كل حبة قطعتان أو أربع حسب حجم الحبة)
- توضع الفراولة المقطعة في وعاء عميق ونضيف السكر و عصير الليمون وتمزج جيداً دون هرسها
- نغطي الوعاء ونتركه في مكان بارد لساعة أو ساعتين كحد أقصى إلى أن يخرج الماء من الفراولة ويصبح الخليط لزجاً نوعاً ما
المرحلة الثانية:
- نسكب خليط الفراولة في طنجرة عميقة قاعها سميك ونضعها على نار متوسطة/خفيفة كي لا يحترق المربى
- نحرك جيدا باستخدام ملعقة خشب ولا نتوقف عن التحريك، سنلاحظ ظهور رغوة وفوران الخليط خلال 10-15 دقيقة
- نستمر بالتحريك إلى أن يصبح لون الرغوة أغمق وتبدأ بالاختلاط بالمربى
- بحال لاحظنا أن المربى بدأ بالالتصاق نزيله عن النار فوراً لتبرد الطنجرة قليلاً ونستمر بالتحريك ثم نرجعه على نار خفيفة
- نعرف أن المربى أصبح جاهزاً عندما تتلاشى الرغوة ويصبح المربى سميكاً و لونه أغمق
- يسكب المربى في مرطبانات معقمة وناشفة تماماً حتى لا يفسد، ويترك ليبرد ثم يغطى و يوضع في البراد
* المرحلة الأولى تختصر علينا وقت طهي المربى وتعطيه طعماً أغنى
* نستخدم طنجرة أكبر من كمية المربى كي لا يفور خارجها
* تأكد أن يديك و ملعقة التحريك و المرطبانات ناشفة جيداً