5 فبراير 2022

كليفتيكو موزات لحم الضأن من الشيف إلوين روبرتس

محررة في مجلة كل الأسرة

محررة في مجلة كل الأسرة

كليفتيكو موزات لحم الضأن من الشيف إلوين روبرتس

المقادير:

  • 450 جراماً من لحم الضأن الويلزي قليل الدسم والمفروم ملعقة كبيرة من الزيت
  • ثوم مهروس بصلة كبيرة مفرومة ناعماً حبتا جزر مقشرة ومفرومة
  • 1 ملعقة صغيرة من الكمون
  • 1 ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو
  • 1 ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
  • 1 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
  • 1/2 ملعقة صغيرة من بذور الشمر
  • 2 ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم
  • 1 ملعقة كبيرة من الدقيق
  • 300 ملليلتر من مرق لحم الضأن أو المرق النباتي
  • 25 جراماً من الصنوبر (اختياري)
  • بقدونس مفروم للتزيين (اختياري)

للتزيين:

  • 400 جرام من البطاطا المسلوقة مقشرة ومقطعة إلى أربعة أجزاء
  • 200 جرام من البطاطا الحلوة مقشرة ومقطعة إلى أربعة أجزاء
  • 50 جراماً من الزبدة
  • قليل من الحليب أو كريمة الطبخ

التحضير:

  • توضع حبات البطاطا والبطاطا الحلوة على النار لتغلي وفي هذا الوقت يحضر خليط اللحم.
  • في مقلاة ساخنة يُقلى البصل المفروم والثوم حتى يتحول لونهما إلى البني.
  • تضاف التوابل وتحرك جيداً، ثم يضاف إليها الجزر والدقيق وتطهى لبضع دقائق.
  • ثم يضاف المرق وصلصة الطماطم ثم الصنوبر، وتطهى لمدة 20 دقيقة.
  • تنقل بعدها إلى صينية الفطائر، وعندما تصبح حبات البطاطا طرية، ترفع من الماء وتضاف إليها التوابل والزبدة والحليب وتهرس حتى يصبح قوامها كريمياً.
  • ثم تضاف بواسطة ملعقة أو كيس الحلواني فوق خليط اللحم، وتطهى في الفرن لمدة 15 دقيقة إضافية حتى يتحول لون البطاطا إلى البني.

 

مقالات ذات صلة