3 أبريل 2022

طريقة عمل فتة المكدوس من الشيف ملكة جزماتي

محررة في مجلة كل الأسرة

محررة في مجلة كل الأسرة

طريقة عمل فتة المكدوس من الشيف ملكة جزماتي

المقادير:

  • 1 كيلوجرام باذنجان حجم متوسط
  • 5 حبات خبز عربي
  • 1 كيلوجرام لبن
  • نصف كأس طحينة
  • ملح
  • 5 جرامات ملح الليمون
  • 15 جراماً ثوم مهروس
  • 30 جراماً معجون طماطم
  • 5 جرامات فلفل أسود مطحون
  • 1 حبة ليمون عصير
  • مكعب ماجي
  • زيت للقلي
  • 250 جراماً لحم بقر مفروم (دهن 20%)
  • 100 جرام بصل مقطع ناعم
  • ملح وفلفل أسود
  • هيل مطحونة
  • كزبرة يابسة مطحونة
  • جوزة طيب
  • قرنفل مطحون
  • مكسرات (صنوبر لوز كاجو)
  • 30 جراماً سمن حيواني
  • رمان وبقدونس للتزيين

التحضير:

  • تقشير الباذنجان بشكل مخطط وإضافة شق بالنصف لحشوه لاحقاً، مع المحافظة على طربوش الباذنجان.
  • نقليه بزيت وفير لنحصل على لون ذهبي.
  • في مقلاة أخرى، نضع نحو 3 ملاعق من الزيت النباتي ونضيف اللحمة ونقلبها إلى حين تغير لونها، ثمّ نضيف البهارات المذكورة أعلاه والبصل المقطع ونواصل التحريك حتى استواء اللحمة. نتركها جانباً لتبرد ونحشو الباذنجان بها.
  • في وعاء، نضيف سمنة مع معجون الطماطم ونقلبها ونضيف فلفل أسود ومكعب مرق دجاج ومقدار 3 أكواب من الماء ونتركها لتصبح سميكة بعض الشيء ثم نضيف الملح وقليلاً من عصير الليمون.
  • ثم نضيف الباذنجان ونخفف درجة حرارة النار ليغلي الباذنجان ويتشبع من نكهة صلصة الطماطم.
  • في وعاء، نضيف اللبن (الزبادي) والطحينة والليمون والملح والثوم ونحرك المزيج جيداً.
  • الخطوة الأخيرة: في طبق التقديم، ننثر الخبز العربي (قطع متوسطة الحجم) ومقلى مسبقاً وفوقه صلصة الطحينة وبعدها الباذنجان وصلصة الطماطم، ونقلي مكسرات مع سمن حيواني ونضيفها على الخليط من فوق ونزين بحب الرمان والبقدونس المقطع.

 

مقالات ذات صلة