22 مايو 2022

طريقة عمل المعجوقة الحلبية من الشيف سمير كلور

محررة في مجلة كل الأسرة

طريقة عمل المعجوقة الحلبية من الشيف سمير كلور

المكونات:

  • 800 جرام لحم ضان مفروم كباب أو كفتة
  • 450 جراماً جنبة حلوم مقطعة إلى شرائح
  • ملعقة كبيرة صنوبر محمص أو فستق حلبي مقطع 3 حبات
  • بصل أبيض مقطعة إلى شرائح
  • 400 جرام فطر مقطع إلى مكعبات
  • حبة كبيرة فلفل أخضر حلو مقطع إلى شرائح
  • حبة كبيرة فلفل أحمر حلو مقطع إلى شرائح
  • ملعقتان كبيرتان بقدونس مفروم ناعم
  • ملعقة كبيرة زعتر فرنسي
  • 3 ملاعق كبيرة زبدة 0.5
  • ملعقة صغيرة فلفل أسود 0.25
  • ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلبي 0.25
  • ملعقة صغيرة بهار الدقة

طريقة التحضير:

  • يتبل اللحم ببهار الدقة والفلفل الأحمر الحلبي ويخلط جيداً.
  • يقسم الكباب أو الكفتة إلى 8 قطع وتشكل على شكل كرات.
  • تسخن الزبدة في قدر ويضاف البصل مع رشة خفيفة من الملح ثم يضاف الفطر مع الفلفل، وتطهى على النار لفترة نصف ساعة تقريباً ثم تتبل بالفلفل الأسود وتترك حتى تبرد ويضاف لها البقدونس والزعتر، الصنوبر أو الفستق.
  • على قاعدة صحن متوسط الحجم توضع قطعة من كيس النايلون يفرد عليها الكباب حتى يتخذ شكل قرص دائري مع مراعاة تناسب السماكة لتشكل هذه الطبقة الغلاف.
  • تتكرر هذه العملية ثانيةً بوضع 2 إلى 3 من شرائح الجبنة مع 2 إلى 3 ملاعق من حشوة الفطر في المنتصف بطبقة ثانية من الكباب يتم إحكام إغلاقها ليتم شواؤها على الفحم أو في الفرن.