المقادير:
- كيلوجرام مغربية طازجة
- كيلوجرام صدور دجاج (مسلوقة ويحفظ مرقها)
- كوبا حمص مسلوق
- كبش قرنفل
- حب هيل
- أعواد قرفة
- 3 ملاعق صغيرة بهارات مغربية
- ملعقتا نشاء
- ملعقتان صغيرتان كمون
- 3 ملاعق صغيرة زيت
- ملح حسب الرغبة
- فلفل أسود حسب الرغبة
- 1/2 كيلو بصل حجم صغير (مقشر)
التحضير:
- في الخطوة الأولى، نسلق صدور الدجاج مع المنكهات (جزر، ورق غار، بصل، عود قرفة، كبش قرنفل، حب هيل، ملح وفلفل أسود وأبيض).
- في قدر كبيرة، نضيف ملعقتين كبيرتين زيت ونضيف المغربية ومن ثم الحمص مع ملعقتين صغيرتين بهارات المغربية وملعقة كمون وملح وملعقة صغيرة فلفل أسود.
- يمزج الخليط جيداً ويحرك قليلاً ثم نبدأ بإضافة مرق الدجاج تدريجياً (نصف كوب في كل مرة) ونطهوه مغطى على نار خفيفة.
- نستمر في التكرار وإضافة المرق حتى تنضج المغربية جيداً.
- في قدر أخرى، نضيف ملعقة زيت كبيرة والبصل المقشر مع ملعقة واحدة بهارات مغربية وملعقة كمون ورشة فلفل أسود ورشة ملح.
- يحمر البصل جيداً من جميع الجهات ومن بعدها نغطي البصل بمرق الدجاج ونتركه يطهى جيداً ونخرجه من القدر.
- نقوم بإذابة نشا الذرة في القليل من الماء ونضيف المزيج إلى المرق ونستمر في الخفق حتى تتكثف الصلصة.
- نقدم المغربية مع البصل المطبوخ والدجاج المسلوق والصلصة إلى جانبها.