20 أغسطس 2022

طريقة عمل السمكة البيروتية من الشيف ياسمين حايك

محررة في مجلة كل الأسرة

طريقة عمل السمكة البيروتية من الشيف ياسمين حايك

المقادير:

  • سمكة سيباس متوسطة الحجم
  • 25 جراماً زيت زيتون
  • 12.5 جرام ثوم
  • 80 جراماً عصير من الطماطم الطازجة
  • 5 جرامات ملح
  • 0.5 جرام بهار
  • 0.5 جرام كمون بودرة
  • 10 ملل عصير ليمون
  • 3 جرامات معجون الفلفل الحلو
  • 10 جرامات رب البندورة
  • 125 جراماً طماطم مقشرة ومقطعة إلى مكعبات صغيرة
  • 50 جراماً بودرة الفلفل الحلو
  • جرام بودرة الكزبرة
  • 100 جرام بصل مقطع إلى مكعبات صغيرة
  • 25 جراماً فليفلة خضراء مقطعة إلى مكعبات صغيرة
  • 25 جراماً فليفلة صفراء مقطعة إلى مكعبات صغيرة
  • جرام فلفل الكايين (Cayenne pepper)
  • 150 جراماً طماطم مقشرة

التحضير:

تحضير الصلصة:

  • نضع الزيت على النار حتى يحمى، ثم نضيف البصل ونقلبه ثم نضيف الثوم حتى يصبح لونه ذهبياً
  • بعدها نضيف الخضار وعندما يذبل نضيف باقي المقادير الأخرى والتوابل ونقلب جيداً ونتركها نصف ساعة على النار ثم نتركها حتى تبرد.

طريقة شوي السمك:

  • يملح السمك ونضعه في الفرن بحرارة 180 درجة مئوية، حوالي 15 دقيقة ثم نتركه جانباً.
  • في وعاء التقديم نضع الصلصة المحضرة ثم نضيف السمك المقطع إلى شرائح رفيعة فوقها، ونضيف للتزيين حبات الصنوبر الذهبية وكزبرة خضراء.