المقادير:
- مكعبان (230 جراماً) من الزبدة غير المملحة بدرجة حرارة الغرفة
- ملعقة صغيرة من مستخلص الفانيليا
- ½ ملعقة صغيرة من مستخلص الليمون
- كوبان من حبيبات السكر
- ملعقتان صغيرتان من قشر الليمون المبشور
- 4 بيضات كبيرة الحجم
- كوب من الكريمة الحامضة - كاملة الدسم
- ½ كوب من الحليب كامل الدسم
- ¼3 كوب من دقيق الكيك
- 3 ملاعق كبيرة من دقيق الكيك (مقسمة.. ½1 ملعقة صغيرة من البيكنج باودر، ½ ملعقة صغيرة من البيكنج صودا (بيكربونات الصودا)، ¾ ملعقة صغيرة من الملح ، ½1 كوب من التوت الطازج)
مقادير كريمة الجبن الكريمي بالليمون الثلجية للسطح:
- 340 جراماً من الجبن الكريمي الطري
- ½ كوب من الزبدة غير المملحة الطرية
- ½ ملعقة صغيرة من مستخلص الليمون
- ½4 كوب من السكر البودرة (سكر الحلويات)
- ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون
- ملعقة كبيرة من قشر الليمون
مقادير التزيين:
- شرائح صغيرة من الليمون لكل قطعة كب كيك
- حبات من التوت البري الطازج
التحضير:
- يتم تسخين الفرن على حرارة 180 درجة مئوية، ثم نقوم بتجهيز قالبي كب كيك ونبطنهما بورق الزبدة الحراري.
- في قالب كبير نضع فيه الزبدة ومستخلص الفانيليا ومستخلص الليمون والسكر وقشر الليمون المبشور، وباستخدام المضرب الكهربائي نخفق كل هذه المقادير على سرعة متوسطة حتى يصبح مزيجاً هشاً وخفيفاً لمدة دقيقتين تقريباً.
- نضيف البيض تدريجياً حبة بعد الأخرى مع الخفق بشكل جيد بعد كل إضافة، وبعدها نضيف الكريمة الحامضة ثم نخفق على سرعة منخفضة، وبعدها نضيف الحليب، ثم نوقف تشغيل المضرب.
- في قالب آخر نضع فيه ¼3 كوب من دقيق الكيك والبيكنج باودر والبيكنج صودا والملح، وباستخدام الشوكة نقوم بتقليب وخلط هذه المقادير الجافة سوية.
- ثم نضع خليط المقادير الجافة في مزيج المقادير السائلة ونخلط كل هذه المقادير حتى تمتزج سوياً باستخدام ملعقة مصنوعة من المطاط، ثم نضعها جانباً، (يجب التأكد من عدم الإكثار في خلط هذه العجينة وإلا سيكون الكب كيك متكتلاً).
- وفي وعاء صغير نضع فيه 3 ملاعق كبيرة من الدقيق والتوت البري العليق ثم نخلط حتى يمتزجا سوياً، ثم نضيفه على سطح العجينة.
- وباستخدام ملعقة مطاطية، وبرفق نقوم بخلط التوت البري والدقيق الذي وضعناه مع خليط العجينة ونستمر في التقليب حتى تمام التجانس.
- ثم بالملعقة نضع خليط العجينة هذا في قوالب الكيك التي قمنا بتجهيزها، ونقوم بعملية الخبز تدريجياً، ثم تبرد في المقلاة لمدة 10 دقائق ثم ينقل الكب كيك إلى رف التبريد.
تحضير كريمة الجبن الكريمي بالليمون الثلجية للسطح:
- في وعاء الخلاط نضع الجبن الكريمي والزبدة ومستخلص الليمون ثم نخلط هذه المقادير على سرعة متوسطة إلى مرتفعة حتى تمتزج سوياً ونحصل على مزيج ذي قوام ناعم جداً.
- ثم نقلل السرعة ونقوم بإضافة السكر البودرة المصفى.
- ثم نضيف عصير وقشر الليمون المبشور ونخلط مرة أخرى.
- وعندما يتم تبريد الكب كيك ويتماسك تماماً، باستخدام القمع نضع كريمة الجبن بالليمون الثلجية على السطح.
- وفي النهاية نزين بشرائح الليمون وحبات التوت البري الطازج.