9 أكتوبر 2022

فيليه سمك السيباس مع صلصة الكركم والليمون من الشيف سيزار نصر

محررة في مجلة كل الأسرة

محررة في مجلة كل الأسرة

فيليه سمك السيباس مع صلصة الكركم والليمون من الشيف سيزار نصر

المقادير:

مقادير السمك:

  • 200 غرام فيليه سمك سيباس
  • 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
  • 1 فص ثوم
  • ½ ليمونة
  • ¼ ملعقة صغيرة كمون
  • ¼ ملعقة صغيرة كزبرة مجففة
  • ملح، فلفل أسود
  • مقادير البطاطا الحارة:
  • حبة بطاطا كبيرة الحجم
  • 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
  • 2 ملعقة كبيرة دبس الفلفل الحار
  • فص ثوم
  • 2 غرام كزبرة خضراء
  • ½ ليمونة
  • ½ ملعقة صغيرة كمون
  • ½ ملعقة صغيرة كزبرة مجففة
  • ملح، فلفل أسود

مقادير الصلصلة:

  • 2 كوب ماء
  • 2 ملعقة كبيرة نشاء الذرة
  • 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
  • 2 فص ثوم
  • 1 حبة بصل أبيض
  • 1 حبة فلفل أحمر
  • 1 حبة فلفل أخضر
  • 1 حبة ليمون
  • 1 ملعقة صغيرة كركم
  • 1 ملعقة صغيرة ملح
  • ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • ½ ملعقة صغيرة كمون
  • ½ ملعقة صغيرة كزبرة مجففة

للتزيين:

  • حبة ليمون
  • عرق من الشمرا
  • ½ حبة ليمون أخضر
  • كزبرة خضراء مفرومة ناعماً

طريقة التحضير:

  • نتبل فيليه السمك بالملح والبهارات (فلفل أسود، كمون، كزبرة) بعد ذلك نضيف عصير نصف ليمونة وزيت الزيتون والثوم المفروم ناعماً.
  • نخلط شريحة السمك مع التتبيلة جيداً ونضعها في البراد لمدة نصف ساعة.
  • لتحضير البطاطا الحارة، نقطع البطاطا إلى مكعبات متوسطة الحجم ونسلقها في الماء المغلي المملح لمدة 10 دقائق، بعد ذلك في مقلاة على النار نضيف زيت الزيتون ونقوم بإضافة البطاطا المسلوقة والثوم المفروم الناعم مع التقليب، نملح ونبهر ثم نضيف معجون الفليفلة الحار والكزبرة الطازجة المفرومة ناعماً، نقلب لمدة دقيقتين ومن ثم نضيف عصير نصف ليمونة وتوضع جانباً.
  • لتحضير الصلصة، نضع زيت الزيتون في وعاء على النار ونضيف البصل المفروم ناعماً والثوم مع التقليب جيداً حتى يذبل البصل، بعد ذلك نضيف الفلفل الأحمر والأخضر المفرومين على شكل مكعبات صغيرة، نضيف البهارات (الكركم، الكمون، الكزبرة اليابسة والفلفل الأسود) ونقلب لمدة خمس دقائق حتى تمتزج المكونات مع بعضها بعضاً، بعد ذلك نضيف النشاء المذوب في الماء، ونترك المزيج على نار هادئة حتى الغليان، ونضيف الملح وعصير الليمون.
  • في هذه الأثناء، نسخن الفرن على درجة حرارة تعادل 180، ونضع فيليه السمك في صينية الفرن وتشوى لمدة 12 دقيقة حتى النضج التام.
  • نقدم شريحة السمك المشوية مع البطاطا الحارة والصلصة، ونقوم بإضافة شرائح الليمون المقلية على الوجه، نزين الطبق بالشمرا وقطعة من الليمون الأخضر.

 

مقالات ذات صلة