المزيج الثاني: تُذاب الزبدة على حرارة متوسطة ثم يضاف السكر والجلوكوز ويحرك المزيج حتى يذوب السكر، ويضاف عصير الليمون وتمزج المواد جيداً، ثم يترك المزيج حتى يبرد إلى حرارة 40 درجة تقريباً.
الخطوة الأخيرة: يجمع المزيجان الأول والثانـي ويخلطان جيداً، ثم يترك المزيج الناتج في الثلاجة طوال الليل.
تحضير عجينة السكر:
تُليّن الزبدة باستخدام أداة خلط، ويضاف سكر الزينة والملح أثناء المزج
ثم يضاف مسحوق اللوز والمقدار الأول من الدقيق ويخلطان حتى تمتزج جميع المكونات
ثم يضاف المقدار الثانـي من الدقيق تدريجياً ويمزج ببطء حتى تتماسك جميع المكونات، ثم يوضع المزيج الناتج في الثلاجة حتى يبرد. بعدها تفرد عجينة السكر بسماكة 3 ملم فوق الجزء السفلي من قالب كيك بقطر 18 سم وارتفاع 4 سم، وتمد العجينة على الحواف الجانبية للقالب لمنع خروج المزيج. ثم تخبز في الفرن لمدة 12 دقيقة على حرارة 165 درجة.
المرحلة الأخيرة: تفحص حبات جوز البقان للتأكد من خلوها من القشور، ويُمزج خليط فطيرة البقان مع 330 جراماً من جوز البقان و85 جراماً من حبات التمر المقطعة، ويسكب المزيج فوق عجينة السكر الممددة ويوزع بشكل متوازن.
تخبز جميع المكونات مجدداً لمدة 35 دقيقة على حرارة 165 درجة، ويُترك القالب بعد إخراجه من الفرن حتى يبرد، ثم يزين بالقليل من سكر الزينة وبعض حبات جوز البقان.