10 ديسمبر 2022

تاكابريتو إيه لا نورتينا.. من الشيف أندريه جراخالس

محررة في مجلة كل الأسرة

تاكابريتو إيه لا نورتينا.. من الشيف أندريه جراخالس

لحم الضأن المطبوخ على نار هادئة

المقادير:

  • 450 جراماً لحم الضأن
  • 150 جراماً بصل أحمر
  • 40 جراماً ثوم
  • 300 جرام قرع
  • 30 جراماً صلصة آجي بانكا
  • 30 جراماً صلصة آجي أماريو
  • 20 جراماً أوراق كزبرة
  • 40 مل زيت ذرة

التحضير:

  • يقشر البصل والثوم ويقطع إلى شرائح، ويقشر القرع وتزال بذوره، ثم يقطع إلى مكعبات صغيرة.
  • يسخّن الزيت في المقلاة، يتبّل لحم الضأن بالملح والفلفل، يوضع في المقلاة وتحمّر جوانبه بالتساوي، ثمّ يزال ويترك جانباً.
  • يشوّح البصل والثوم في نفس المقلاة حتى يتحمّر، ثم تضاف صلصة آجي أماريو وآجي بانكا، ويطهى المزيج جيّداً.
  • يضاف اللحم إلى المزيج ويمزج جيداً، وتقطّع أوراق الكزبرة وتضاف مع الماء، يغطى المزيج ويطهى على نار هادئة لمدة 4 ساعات.

البطاطس الكريمية

المقادير:

  • 150 جراماً بطاطس روسيت
  • 50 مل كريمة الطبخ
  • 60 جراماً زبدة
  • جرام أوراق غار
  • 15 جراماً بصل أبيض

التحضير:

  • تسلق البطاطس مع قشرتها في مياه مالحة حتى تصبح طرية.
  • يقطّع البصل إلى شرائح، ويضاف مع أوراق الغار إلى الكريمة، ويُوضع المزيج على النار حتى يبدأ بالغليان.
  • تقشّر البطاطس المسلوقة وتهرس جيداً، وتضاف والزبدة إلى مزيج الكريمة، وتتبل بالملح والفلفل.

طماطم هيرلوم كريولا

المقادير:

  • 40 جراماً طماطم هيرلوم
  • 20 جراماً بصل أحمر
  • 5 جرامات أوراق كزبرة

التحضير:

  • تقشّر الطماطم وتقطع إلى نصفين، يفرم النصف الأول ويقطع النصف الثاني بشكل شرائح.
  • تشوى شرائح البصل حتى تتحمر الأطراف، وتقسم الكمية.
  • تفرم أوراق الكزبرة، وتضاف إلى البصل والطماطم بشكل شرائح، يتبل الخليط بالملح والفلفل ويمزج جيداً.
  • ومن ثم تحمّر شرائح البصل.

التقديم:

  • يُسخن وعاء عميق وتصبّ البطاطس الكريمية على الأطراف، يُوضع لحم الضأن وسط الوعاء وتصب الصلصة فوقه، ويزيّن الطبق بالكزبرة والبصل المحمّر.
  •  وسط الوعاء وتصب الصلصة فوقه، ويزيّن الطبق بالكزبرة والبصل المحمّر.