17 ديسمبر 2022

بايلا إسبانية.. «ترند» لبناني من الشيف بشارة الأسمر

محررة متعاونة في مكتب بيروت

محررة متعاونة في مكتب بيروت

بايلا إسبانية.. «ترند» لبناني من الشيف بشارة الأسمر

المقادير:

  • كوبان من الأرز
  • 3 قطع من سمك الفيليه المقطّعة إلى مكعبات متوسطة الحجم
  • كيلو جرام من الرُّوبيان المقشّر
  • نصف كيلو جرام من الصَّدف
  • بصلة متوسطة الحجم مفرومة
  • 4 فصوص من الثوم
  • ملعقة كبيرة من بهارات البايلا، ملعقة صغيرة من الزَّعفران
  • 6 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
  • كوب من البازيلاء المُبرَّدة
  • كوبان من الطماطم المفرومة فرماً ناعماً
  • برش ليمونتين
  • 3 أكواب من الماء
  • ملعقة كبيرة من الملح

التحضير:

  • يسخن زيت الزيتون والزيت النباتي في قدر على النار ثمّ نضيف البصل المفروم وتشويحه مع الثوم حتى يتغير لونه ويُصبح ذهبيَّاً، ثم إضافة قطع سمك الفيليه إلى البصل والثوم وتقليب المكونات معاً حتى خروج العصارة من السمك ثم إضافة الروبيان والبازيلاء إلى الخليط مع تقليبهم، ونكهات الزعفران أو الكركم وبهارات البايلا.

إعداد الأرز:

  • غسل الأرز جيداً وتصفيته، وإضافة الأرز وتركه يطهى على نار متوسطة الحرارة، ثم شي حبَّات الرُّوبيان في فرن حامٍ، وسلق حبات الصدف في قدر أخرى على نار قوية ثمّ إضافة الطماطم المقشّرة مع فص واحد من الثوم وبهارات البايلا، ونرش الليمون فوق خليط الصدف ونتركه لمدّة خمس عشرة دقيقة.
  • يسكب الأرز بعد نضوجه في طبق تقديم واسع ويوزع الروبيان المشوي فوقه بطريقة مناسبة مع رص الصدف بجانب الروبيان بالتناوب على سطح الأرز، وبعدها نسكب صلصة الطماطم في صحن صغير منفصل ونقدمه بجانب البايلا الساخنة.

 

مقالات ذات صلة