28 يناير 2023

فتة الروبيان مع الباذنجان المقلي وطشة السمنة.. من الشيف جورج يوسف كنهير

محررة في مجلة كل الأسرة

فتة الروبيان مع الباذنجان المقلي وطشة السمنة.. من الشيف جورج يوسف كنهير

المقادير:

  • 150 جرام روبيان متوسط الحجم
  • رغيف خبز عربي مقطع مكعبات
  • 50 جرام حمص حب مسلوق
  • حبة باذنجان مقشرة ومقطعة مكعبات
  • فص ثوم
  • جرام ملح
  • جرام فلفل أسود

مقادير الصلصة:

  • 50 جراماً من الطحينة
  • 30 جراماً من الزبادي
  • نصف ليمونة
  • جرام ملح

للتزيين:

  • 10 جرامات من حب الرمان
  • 10 جرامات من الصنوبر المحمص
  • جرامان من البقدونس المفروم والناعم
  • جرام كمون
  • جرام بابريكا
  • 10 جرامات من سمنة ساخنة للطشة

التحضير:

  • تمزج مكونات الصلصة جيداً وتوضع جانباً.
  • يُقلى الباذنجان والخبز في الزيت الساخن كل على جنب حتى يأخذا اللون الذهبي.
  • في مقلاة على النار نضيف قليلاً من زيت الزيتون، ثم نضيف الثوم المفروم والروبيان مع الملح والفلفل، ونستمر في التقليب حتى الاستواء الكامل.
  • نضع الخبز المقلي في طبق التقديم، ومن ثم نضيف حبات الحمص المسلوقة الساخنة، وصوص الطحينة، ومن ثم الباذنجان المقلي والروبيان.
  • في خطوة أخيرة يزيّن الطبق بالرمان والصنوبر والبقدونس المفروم والبابريكا، ومن ثم نضيف طشة السمنة الساخنة على وجه الطبق، ويصبح جاهزاً للتقديم.