(وصفة من مطبخ البلقان من الوصفات الشعبية الخاصة بشهر رمضان المبارك ويمكن تجميدها بعد أن تبرد).
المقادير:
- 3 أكواب دقيق
- ملعقة كبيرة ممسوحة ملحاً
- كوب وربع كوب من ماء دافئ أو حسب العجين
- سمن أو زبدة أو زيت لدهن طبقات العجين
- دقيق لرش السطح وفرد العجين.
الحشوة:
- 1/4 كيلوجرام لحم مفروم
- بصلة متوسطة مفرومة
- رشة ملح
- فلفل
- كمون
التحضير:
- نعجن العجينة وتغلف بكيس بلاستيكي وتترك لترتاح 30 دقيقة ثم تعجن مرة أخرى وتغلف 30 دقيقة.
- تقطع العجينة 8 ـ 10 قطع وتمدّ على شكل أرغفة بمساعدة الدقيق.
- نضع بين كل رغيف كيساً عازلاً حتى لا يلتصق العجين بعضه ببعض.
- عند الانتهاء من فرد الأرغفة، نبدأ بمدّ أول رغيف على سطح مدهون بالسمن أو الزبدة أو الزيت.
- نمد العجين باليد بخفة عن طريق رفعه ومطّه وإنزاله على السطح دون الضغط على العجين حتى نحافظ على وجود الهواء بين الطبقات (هذه التقنية تجعل العجين هشاً أكثر).
- نضع بين طبقات العجين مسحة من السمن ونكرر العملية حتى تنتهي جميع الأرغفة.
- تقطع العجينة إلى مربعات وتُحشى باللحم والبصل المتبل بالملح والفلفل والكمون.
- تغلق المانتج على شكل ظرف وتوضع في صينية الخبز على وجه الطي.
- اختياري: مسح وجه العجين ببيضة وملعقة حليب وملعقة صغيرة من الخل الأبيض.