04 فبراير 2023

اليانسونية.. من الشيف رغدة عيسى

محررة في مجلة كل الأسرة

اليانسونية.. من الشيف رغدة عيسى

(وصفة تحلية سهلة بمكونات بسيطة مفيدة.. من الوصفات الفلسطينية)

المقادير:

  • 3/4 كوب حبوب اليانسون
  • كوبان ونصف الكوب من السميد
  • نصف كوب دقيق
  • ملعقة كبيرة من حليب بودرة
  • ملعقة كبيرة من السكر
  • ملعقة صغيرة ممسوحة باكنج باودر
  • ملعقة كبيرة ممسوحة خميرة
  • سمسم
  • كوب من ماء اليانسون أو حسب نوع الدقيق
  • كوب زيت زيتون
  • 3/4 بالعجين و1/4 لدهن الصينية وإضافة على وجه اليانسونية

مقادير القطر:

  • 2.5 كوب سكر
  • 1.5 ماء
  • رشة ملح الليمون (بطرف الملعقة)

التحضير:

  • تغسل حبوب اليانسون ثم تُغلى على النار بكوبيْ ماء وتترك لتبرد تماماً قبل استخدامها بالعجين.
  • تعجن المكونات بجميع حبوب اليانسون المغلية بعد أن تبرد.
  • يفرد العجين بصينية مدهونة بزيت زيتون ويفرد الوجه بشكل متساوٍ بواسطة زيت الزيتون.
  • تقطع حسب الرغبة وتترك لتتخمر نصف ساعة أو حسب درجة حرارة المطبخ.
  • تخبز من الأسفل بفرن مسبق التسخين بحرارة 180 درجة مئوية ثم تحمر من الأعلى.
  • يضاف القطر الدافئ بعد خروجها من الفرن مباشرة.
  • يتم تناول اليانسونية بعد أن تتشرب القطر تماماً.