(وصفة تحلية سهلة بمكونات بسيطة مفيدة.. من الوصفات الفلسطينية)
المقادير:
- 3/4 كوب حبوب اليانسون
- كوبان ونصف الكوب من السميد
- نصف كوب دقيق
- ملعقة كبيرة من حليب بودرة
- ملعقة كبيرة من السكر
- ملعقة صغيرة ممسوحة باكنج باودر
- ملعقة كبيرة ممسوحة خميرة
- سمسم
- كوب من ماء اليانسون أو حسب نوع الدقيق
- كوب زيت زيتون
- 3/4 بالعجين و1/4 لدهن الصينية وإضافة على وجه اليانسونية
مقادير القطر:
- 2.5 كوب سكر
- 1.5 ماء
- رشة ملح الليمون (بطرف الملعقة)
التحضير:
- تغسل حبوب اليانسون ثم تُغلى على النار بكوبيْ ماء وتترك لتبرد تماماً قبل استخدامها بالعجين.
- تعجن المكونات بجميع حبوب اليانسون المغلية بعد أن تبرد.
- يفرد العجين بصينية مدهونة بزيت زيتون ويفرد الوجه بشكل متساوٍ بواسطة زيت الزيتون.
- تقطع حسب الرغبة وتترك لتتخمر نصف ساعة أو حسب درجة حرارة المطبخ.
- تخبز من الأسفل بفرن مسبق التسخين بحرارة 180 درجة مئوية ثم تحمر من الأعلى.
- يضاف القطر الدافئ بعد خروجها من الفرن مباشرة.
- يتم تناول اليانسونية بعد أن تتشرب القطر تماماً.