4 فبراير 2023

اليانسونية.. من الشيف رغدة عيسى

محررة في مجلة كل الأسرة

محررة في مجلة كل الأسرة

اليانسونية.. من الشيف رغدة عيسى

(وصفة تحلية سهلة بمكونات بسيطة مفيدة.. من الوصفات الفلسطينية)

المقادير:

  • 3/4 كوب حبوب اليانسون
  • كوبان ونصف الكوب من السميد
  • نصف كوب دقيق
  • ملعقة كبيرة من حليب بودرة
  • ملعقة كبيرة من السكر
  • ملعقة صغيرة ممسوحة باكنج باودر
  • ملعقة كبيرة ممسوحة خميرة
  • سمسم
  • كوب من ماء اليانسون أو حسب نوع الدقيق
  • كوب زيت زيتون
  • 3/4 بالعجين و1/4 لدهن الصينية وإضافة على وجه اليانسونية

مقادير القطر:

  • 2.5 كوب سكر
  • 1.5 ماء
  • رشة ملح الليمون (بطرف الملعقة)

التحضير:

  • تغسل حبوب اليانسون ثم تُغلى على النار بكوبيْ ماء وتترك لتبرد تماماً قبل استخدامها بالعجين.
  • تعجن المكونات بجميع حبوب اليانسون المغلية بعد أن تبرد.
  • يفرد العجين بصينية مدهونة بزيت زيتون ويفرد الوجه بشكل متساوٍ بواسطة زيت الزيتون.
  • تقطع حسب الرغبة وتترك لتتخمر نصف ساعة أو حسب درجة حرارة المطبخ.
  • تخبز من الأسفل بفرن مسبق التسخين بحرارة 180 درجة مئوية ثم تحمر من الأعلى.
  • يضاف القطر الدافئ بعد خروجها من الفرن مباشرة.
  • يتم تناول اليانسونية بعد أن تتشرب القطر تماماً.

 

مقالات ذات صلة