11 فبراير 2023

يخنة اللحم البقري الفيتنامي وعشبة الليمون.. من الشيف إنجوين ثو دات

محررة في مجلة كل الأسرة

يخنة اللحم البقري الفيتنامي وعشبة الليمون.. من الشيف إنجوين ثو دات

المقادير:

  • كيلوجرام من لحم البقر مقطع مكعبات
  • 100 جرام بصل أحمر مفروم
  • 100 جرام بصل أبيض مفروم
  • 200 جرام ساق عشبة الليمون المفرومة (نصف الكمية للتبيل والنصف الآخر للطبخ)
  • 50 جراماً من مسحوق الثوم
  • 40 جراماً من الفلفل الأسود
  • 50 جراماً من الفلفل الأحمر
  • 250 جراماً من مكعبات البطاطا الحلوة
  • 250 جراماً من الجزر المقطع مكعبات
  • 15 جراماً مسحوق التوابل الخمسة
  • 30 جراماً معجون طماطم
  • 30 ملل زيت طبخ
  • 40 جراماً مسحوق الدجاج
  • 30 جراماً سكر أبيض
  • 100 مللتير من مرق الدجاج

التحضير:

  • تنقع قطع اللحم البقري مع البصل البني ونصف كمية عشبة الليمون المفرومة ومسحوق الثوم والفلفل والتوابل ومسحوق الدجاج لمدة ساعة، ثم يسخن الزيت ويشوح فيه البصل الأحمر، ثم تضاف الكمية المتبقية من عشبة الليمون المفرومة ومعجون الطماطم، ويتم التحريك حتى تمتزج المكونات.
  • يضاف اللحم إلى المزيج السابق وتحرك حتى تنضج من الخارج، ثم يضاف مرق الدجاج ويترك المزيج حتى الغليان، ويوضع بعدها على نار هادئة لمدة ساعتين.
  • تضاف البطاطا الحلوة ومكعبات الجزر وتطهى لمدة 30 دقيقة إضافية، ثم يضاف الفلفل الأحمر وصلصة السمك والسكر، وتقدم مع الخبز الفرنسي.