المقادير:
- 1 كوب عرق سوس
- 1/2 ملعقة صغيرة من كربونات الصودا
- 1/2 كوب ماء
الأدوات:
- قطعة قماش قطني نظيفة
- وعاء عميق
- إبريقان
طريقة تحضير شراب عرق السوس:
- يوضع عرق السوس مع نصف ملعقة من كربونات الصودا في صينية، ثم يضاف إليه نصف كوب ماء على مراحل، مع الدّعك باليد جيداً.
- يُفرد الخليط في الصينية بعد دعكه جيداً باليد، ويترك في الشمس لمدة لا تقل عن 4 ساعات (يمكن وضعه في الفرن على حرارة منخفضة) إلى أن يجفّ.
- نضع الخليط في قماشة نظيفة ونربطها جيداً، في وعاء عميق نضع لترين من الماء، ثم نضع صرة القماش ونغمسها مثل كيس الشاي إلى أن يتحول لون الماء إلى الأسود.
- نضع شراب عرق السوس في إبريق ونحفظه في الثلاجة ليبرد.
- ننقله إلى إبريق آخر ونعيد الكرة مع سكب الشراب من الأعلى كي تتشكّل رغوة، وهكذا يكون الشراب جاهزاً للتقديم.