المقادير:
- 2 كوب حليب سائل
- 1 كوب ماء
- 2 كوب دقيق أبيض
- 1/2 كوب سميد ناعم
- 1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
- 1/4 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
- 2 ملعقة كبيرة سكر
- رشة فانيليا باودر
طريقة تحضير عجينة القطايف:
- تخلط جميع المكونات جيداً في الخلاط الكهربائي
- يصب الخليط في إبريق شاي ويترك لربع ساعة ليرتاح، يقلب جيداً بملعقة خشب قبل السكب على الصاج
- يحمى صاج حديد على عين الفرن أو مقلاة ذات سطح سميك بدون حواف
- يسكب مقدار من عجينة القطايف فوق الصاج على شكل دوائر صغيرة أو كبيرة حسب الرغبة
- ننتظر حتى تظهر فقاعات ومسام كبيرة للقطايف من الأعلى ويصبح لونها ذهبياً من الأسفل
- ترفع القطايف عن النار وتوضع على قماشة قطنية نظيفة لتبرد
- يمكن حشوها بالقشطة والجبنة أو الجوز والسكر. ويمكن قليها بعد ذلك أيضاً!