7 مايو 2023

كيك زفاف 5 أدوار.. من الشيف راندا طه

محررة في مجلة كل الأسرة

محررة في مجلة كل الأسرة

كيك زفاف 5 أدوار..  من الشيف راندا طه

المقادير:

مقادير قاعدة الدور الأول من الكيك:

  • 10 بيضات
  • 350 جرام سكر عادى
  • ملعقة صغيرة فانيليا
  • 325 جرام دقيق متعدد الاستخدامات
  • ملعقة صغيرة بيكنج بودر
  • رشة ملح
  • 50 ملل لبن
  • 50 ملل زيت نباتي

مقادير كريمة الزبدة للتزيين الخارجي:

  • 500 جرام زبدة بحرارة الغرفة
  • 700 جرام سكر بودرة
  • ¼ كوب ماء
  • ملعقة صغيرة فانيليا
  • ألوان طعام جل

كيك زفاف 5 أدوار..  من الشيف راندا طه

التحضير:

تحضير: قاعدة الدور الأول من الكيك

  • في وعاء عميق يوضع السكر والبيض ويقلب جيداً باستخدام مضرب يدوي، ويوضع الوعاء في حمام مائي ساخن مع التقليب المستمر إلى أن تصل حرارة الخليط 43 درجة مئوية ونقيس الحرارة باستخدام ترمومتر السوائل.
  • يصب الخليط في وعاء بارد وتضاف الفانيليا، بعد ذلك يخفق الخليط على سرعة عالية باستخدام المضرب الكهربائي إلى أن يصبح كريمي ويتضاعف حجمه.
  • تضاف المواد الجافة (الدقيق والبيكنج بودر والملح) على ثلاث مراحل مع التقليب بلطف باستخدام مضرب يدوي، ثم يضاف جزء من الخليط إلى خليط المكونات السائلة (اللبن والزيت)، ويتم التقليب لنعادل القوام.
  • بعد ذلك يضاف خليط المواد السائلة ومعه جزء من الخليط إلى الخليط الأساسي ويتم التقليب بلطف باستخدام المضرب اليدوي، ثم يوضع الخليط في صينية مبطنة بورق الزبدة، وتخبز في فرن 170 درجة مئوية مسخن مسبقاً لمدة 40 دقيقة، ونختبرها بالعصا الخشبية.
  • تبرد الكيكة وتغلف جيداً بالبلاستيك وتترك لترتاح على الأقل 6 ساعات، وتقسم الكيك ويتم حشوها بالحشوة المفضلة ثم تزين.
  • ولإعداد الأدوار الأخرى تقل الكمية بالتدريج، وبعد الانتهاء من خبز الكيك يتم تركيبها على قاعدة بها دعامة خشب داخلية، ثم تزين.

كيك زفاف 5 أدوار..  من الشيف راندا طه

تحضير كريمة الزبدة للتزيين الخارجي:

  • تضرب الزبدة حتى تصبح ناعمة وكريمية ثم نضيف السكر على الزبدة ثم نضيف الماء والفانيليا.
  • يؤخذ جزء منها وتلون، ويتم التزيين بالورود المجففة.

 

مقالات ذات صلة