المقادير:
- 300 جرام رز أمريكي
- 600 جرام سمك الهامور فيليه
- 350 جراماً مرق السمك
- 100 جرام بصل أحمر
- 80 جراماً زيت زيتون
- 50 جراماً زبدة
- 5 جرامات مسحوق الكمون
- 5 جرامات مسحوق الكزبرة
- 5 جرامات ملح
- جرامان مسحوق الفلفل الأبيض.
التحضير:
لتحضير مرق السمك:
- استخدام عظام السمك أو السمك الكامل لتحميصه في الفرن.
- في قدر ساخنة، نقلي أجنحة البصل حتى يصبح لونها بنياً غامقاً.
- يضاف السمك مع الماء وشريحة من الليمون وورق الغار والكزبرة الطازجة وعود القرفة والملح وتترك تغلي لمدة 45 دقيقة.
لطهي الأرز:
- نغسل الأرز 3 مرات ثم ينقع في الماء البارد لمدة 10 دقائق.
- في قدر ساخنة، نقلي البصل حتى يصبح لونه بنياً، ويضاف الأرز المصفى والتوابل.
- يضاف مرق السمك، وعند بدء الغليان يغطى جيداً ويترك على نار خفيفة لمدة 20 دقيقة.
طبخ السمك:
- ننقع فيليه السمك بزيت الزيتون والليمون والملح والفلفل الأبيض والكزبرة ويترك لمدة 30 دقيقة ثم يتمّ شويه في الفرن 200 درجة لمدة 20 دقيقة.
- في وعاء، نضيف السمك المقطع في القاع ثم يضاف الأرز ويضغط جيداً.
- يقلب الوعاء على طبق مسطح ويضاف فوق الخليط بعض البصل المقرمش والمكسرات المحمصة.
* تصوير: السيد رمضان