08 نوفمبر 2023

طريقة تحضير الصيادية.. من الشيف مهدي سليمان

فريق كل الأسرة

طريقة تحضير الصيادية.. من الشيف مهدي سليمان

المقادير:

  • 300 جرام رز أمريكي
  • 600 جرام سمك الهامور فيليه
  • 350 جراماً مرق السمك
  • 100 جرام بصل أحمر
  • 80 جراماً زيت زيتون
  • 50 جراماً زبدة
  • 5 جرامات مسحوق الكمون
  • 5 جرامات مسحوق الكزبرة
  • 5 جرامات ملح
  • جرامان مسحوق الفلفل الأبيض.

طريقة تحضير الصيادية.. من الشيف مهدي سليمان

التحضير:

لتحضير مرق السمك:

  • استخدام عظام السمك أو السمك الكامل لتحميصه في الفرن.
  • في قدر ساخنة، نقلي أجنحة البصل حتى يصبح لونها بنياً غامقاً.
  • يضاف السمك مع الماء وشريحة من الليمون وورق الغار والكزبرة الطازجة وعود القرفة والملح وتترك تغلي لمدة 45 دقيقة.

لطهي الأرز:

  • نغسل الأرز 3 مرات ثم ينقع في الماء البارد لمدة 10 دقائق.
  • في قدر ساخنة، نقلي البصل حتى يصبح لونه بنياً، ويضاف الأرز المصفى والتوابل.
  • يضاف مرق السمك، وعند بدء الغليان يغطى جيداً ويترك على نار خفيفة لمدة 20 دقيقة.

طبخ السمك:

  • ننقع فيليه السمك بزيت الزيتون والليمون والملح والفلفل الأبيض والكزبرة ويترك لمدة 30 دقيقة ثم يتمّ شويه في الفرن 200 درجة لمدة 20 دقيقة.
  • في وعاء، نضيف السمك المقطع في القاع ثم يضاف الأرز ويضغط جيداً.
  • يقلب الوعاء على طبق مسطح ويضاف فوق الخليط بعض البصل المقرمش والمكسرات المحمصة.

* تصوير: السيد رمضان