تخلط المواد الجافة ويضاف لها كوبان وربع ماء ثم تخلط بالمشبك اليدوي أو المضرب الكهربائي، يمكن إضافة قليلاً من ماء الورد.
بعد أن يصبح الخليط متجانساً نتركه يختمر لمدة ساعة كاملة، مع الاستمرار بالتقليب كل 10 دقائق.
الحشو:
كوبان حليب سائل
¼ كوب سكر
¼ كوب نشاء
¼ كوب طحين
قليل من ماء الورد
التحضير:
تخلط المكونات وتوضع على النار، وبعد أن يصبح القوام سميكاً نرفعه عن النار ونضيف علبه قشطة ونتركه يبرد في الثلاجة.
طريقة تشكيل القطائف:
نسخن مقلاة مسطحة على نار هادئة، وفي كيس الكريمة نضع العجين بعد عمل فتحة صغيرة ونسكب الخليط بحيث نعمل قرصاً دائرياً حجمه وسط ونراقب السطح حتى تتشكل فقاعات ناشفة وبذلك تكون القطائف تشكلت بالصورة الصحيحة، ثم نضعها على ورق زبدة ونغطيها بشرشف حتى لا تجف.
نصنع باقي القطائف بهذه الطريقة حتى الانتهاء من العجين، ثم نحشيها بالحشوة التي أعددناها ونقفل الأطراف ونقليها على نار هادئة ونتركها تبرد ثم نخمرها بقطر بارد ونزينها بالفستق.