15 نوفمبر 2023

طريقة تحضير كشك ألمظ

فريق كل الأسرة

طريقة تحضير كشك ألمظ

المقادير:

  • دجاجة وزن كيلوجرامين
  • بصلة متوسطة
  • كوب ونصف الكوب من الأرز المصري المغسول غير المنقوع
  • لتر من الحليب
  • ملعقتين زبدة أو سمن بلدي
  • توابل.. ملح و فلفل أسود حسب الرغبة
  • حبهان ومستكة وورق الغار

التحضير:

  • تقطع الدجاجة إلى 4 قطع وتسلق في لترين من الماء المغلي المطيب بالمنكهات مع جزر وطماطم وبصل وفصين من الثوم وتترك حتى النضج. ثم نزيل الدجاج من المرق حتى يبرد ويفصص وينزع منه الجلد والعظم ويقطع إلى قطع متوسطة.
  • في إناء يقطع البصل إلى قطع صغيرة ويحمر، ويوضع عليه الدجاج المقطع حتى يصل إلى اللون الذهبي ثم يضاف الملح والفلفل الأسود.
  • يصفى المرق ويترك على النار حتى يقل قوامه إلى الثلثين ويضع فيه الأرز على نار متوسطة حتى يكون قابلاً للهرس، ويهرس جيداً، وإذا كان القوام خفيفاً يمكن إضافة ملعقة أو ملعقتين من الدقيق، ثم يضاف الحليب بالتدريج مع التقليب المستمر حتى يصبح الخليط ليناً.
  • وأخيراً، يضاف مزيج الدجاج المحمر مع البصل إلى خليط الأرز مع الحليب ويخلط جيداً، ويقدم ساخناً.