22 نوفمبر 2023

وصفة كبة بالسماق.. من السيدة أم ملحم

فريق كل الأسرة

كبة بالسماق.. من السيدة أم ملحم

المقادير:

الكبة:

  • كيلوجرام برغل ناعم
  • كيلوجرام بطاطا مسلوقة
  • 1 إلى 2 كوب طحين (حسب حاجة العجينة)
  • 2 ملعقتان دقة أو بهارات الكبة (كمون –مردكوش –ورد جوري-بهار حلو –جوزة الطيب- فلفل أسود-قرفة –قرنفل-حر أحمر)
  • ملعقتان صغيرة ونصف الملعقة ملح
  • 1 -2 كوب ماء لنقع البرغل

الحشوة:

  • 500 جرام لحمة مفرومة أو بطاطا مسلوقة
  • بصلتان مفرومتان بشكل ناعم
  • 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
  • ملعقة صغيرة ملح أو حسب الذوق
  • ملعقة كبيرة بهارات الكبة.
  • الصوص
  • كوبان سمّاق حب
  • 3 ليترات ماء
  • ملعقتان صلصة طماطم
  • 5 ملاعق زيت زيتون
  • بصلة مفرومة
  • 4 فصوص ثوم مفروم ناعم
  • ملح
  • نعناع ناشف

التحضير:

  • ينقع البرغل ونضيف له الملح ودقّة الكبة ونمزج الخليط مع البطاطا المسلوقة والطحين حتى نحصل على عجينة متماسكة.
  • تكوّر العجينة وتحشى إما بمزيج اللحم مع البصل أو نأخذ جزءاً من البطاطا المسلوقة وتقليبها مع تقلاية الزيت والبصل لحشو أقراص الكبة.
  • وفي هذا الوقت، يتّم تحضير الصوص بإضافة السماق الحب إلى الماء المغلي وتصفيته، بعد أن يأخذ النكهة والطعم من حبوب السماق، مع إضافة ملعقة إلى ملعقتين صلصة الطماطم ونضع أقراص الكبة المكورّة في الصوص حتى تنضح ثم نقلي البصلة المفرومة مع الزيت ونضيفها فوق المزيج ثم نضيف، قبل رفع المزيج عن النار بدقائق، النعناع والثوم.