22 نوفمبر 2023

طريقة تحضير مجبوس لحم بحشو الحمص.. من السيدة شيماء النصيري

فريق كل الأسرة

فريق كل الأسرة

مجبوس لحم بحشو الحمص.. من السيدة شيماء النصيري

المقادير:

  • لحم غنم
  • بهارات سلق اللحم (كزبرة، يانسون، قرنفل، قرفة، ورق غار، كركم، زنجبيل، فلفل أسود)
  • بصل للحشو
  • حمص نصف حبة مسلوق

التحضير:

  • في مقلاة يقلب البصل واللحم مع الزيت، ثم تضاف التوابل الكاملة (الكزبرة، يانسون، قرنفل، قرفة، ورق الغار، الكركم، الزنجبيل، الفلفل الأسود) ونقلب جيداً.
  • نضيف الفلفل الأخضر ونستمر بالتقليب، ثم نضيف ماء ساخناً ونتركه يغلي لساعة كاملة ثم نفصل الماء عن باقي المكونات لنستخدمه في طهي الرز.

الحشوة:

  • في مقلاة نضع بصلاً أحمر مفروماً ونقلبه بدون زيت على نار هادئة.
  • بعد أن يجف وقبل أن يلتصق بالمقلاة، نضيف ¼ كوب ماء ونتركه.
  • وبعد أن يجف الماء نضيف القرفة المطحونة مع الفلفل الأسود والكمون والليمون المجفف المطحون مع قليل من الهال والحمص المسلوق ونتركه على نار هادئة.
  • نطهو الرز مع الماء الذي أعددناه في الخطوة الأولى، وقبل الاستواء بقليل نضيف له الزعفران والهال وماء الورد.
  • بعد استواء الرز تضاف الحشوة للرز ويصبح جاهزاً للتقديم.

 

مقالات ذات صلة