المقادير:
- 4 أكواب أرز (مصري أو إيطالي)
- نصف كيلو لحم مفروم
- مكعب مرقة
- ملعقة كبيرة زبدة
- ملعقتا زيت نباتي أو زيت زيتون
- ملح حسب الرغبة
- فلفل أسود
- بهارات (سبع بهارات)
- جوزة الطيب
- ماء
- لوز أو كاجو مقلي
التحضير:
- في طنجرة، نضع ملعقة كبيرة من الزبدة مع القليل من الزيت النباتي، أو زيت الزيتون، ثم نضع اللحم المفروم، ونضيف نكهة للمزيج القليل من القرفة وجوزة الطيب والفلفل الأسود، حتى تنضج ويجف ماء اللحم.
- يتم الضغط على اللحم في قاع الطنجرة بشكل متساوٍ، ومن ثم نصفي الأرز (ينقع لمدة 10 دقائق في ماء بارد)، وننكّهه بالفلفل الأسود، والسبع بهارات والملح، ونحاول مدّه فوق الأرز والضغط عليه، مع إضافة المرقة. وبعد أن يغلي المزيج، نحاول الضغط دورياً على الأرز ليكون الشكل متناسقاً.
- نترك خليط الأرز على نار هادئة حتى تسويته، ومن ثم يقلب القالب في طبق التقديم لنحصل على قالب مغطى باللحم المفروم على وجهه، ونضيف إليه بعض الكاجو أو اللوز المقلي
(يمكن للأمهات إضافة البازلاء والجزر إلى جانبه، أو حتى إضافته للقالب مع اللحم).