20 ديسمبر 2023

طبق الضلع المطهو.. من الشيف جوخان كوكيليز

فريق كل الأسرة

طبق الضلع المطهو.. من الشيف جوخان كوكيليز

المقادير:

  • 20 قطعة أضلاع مشذبة ومقطعة بشكل جيد
  • توابل الأضلاع
  • 400 جرام فصوص ثوم
  • 600 جرام سكّر بني
  • 440 جرام ملح طعام
  • 280 جرام رقائق الفلفل الحار الأسود التركي
  • 160 جرام رقائق الفلفل الأحمر التركي
  • 160 جرام بهارات
  • صلصة الباربكيو الحارة
  • 300 جرام زبدة غير مملّحة
  • 1000 جرام بصل كراث الموز/ مفروم فرماً ناعماً
  • 100 جرام معجون الثوم المشوي
  • 50 جرام ملح بحري
  • 20 جرام فلفل أسود مطحون طازج
  • 150جرام رقائق الفلفل الحار التركي
  • 50 جرام رقائق الفلفل الحار الأسود التركي
  • 150 جرام أوراق بقدونس/ مفرومة فرماً ناعماً
  • 500 جرام سكّر بني
  • 200 جرام صلصة وسترشير
  • 2000 جرام معجون الفلفل الحار التركي
  • 1800 جرام كاتشاب الطماطم
  • 1800 جرام صلصة الطماطم
  • 2000 جرام ماء
  • 250 جرام عصير ليمون طازج

لتزيين الطبق:

  • بصل أخضر/ مقطع شرائح رقيقة
  • بقدونس/ مقطع جوليان
  • رقائق الثوم المقرمشة

طبق الضلع المطهو.. من الشيف جوخان كوكيليز

التحضير:

  • تفرك الضلوع بالمكونات بعد خلطها ونتركها في الثلاجة لمدة 18 ساعة، ثم نخرجها ونتركها لمدة 30 دقيقة، بعد ذلك نضعها في أكياس مفرغة من الهواء ونضعها في حمام ماء لمدة 24 ساعة عند درجة حرارة 72.
  • لتحضير صلصة الباربكيو التركية الحارة، نذيب الزبدة في قدر كبير على نار متوسطة، ثم نضيف بصل كراث الموز المفروم ومعجون الثوم المحمص، ونطهوهما بلطف حتى يصبحا شفافين، بعد ذلك نضيف جميع المكونات، واحداً تلو الآخر بالترتيب، مع التحريك المستمر بعد كل إضافة، ونتركها حتى تغلي بلطف، ثم نخفف الحرارة ونتركها على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر لمدة 30 إلى 40 دقيقة.

طبق الضلع المطهو.. من الشيف جوخان كوكيليز

  • نترك الصلصة حتى تبرد تماماً، ونمزجها حتى نحصل على صلصة ناعمة.

طبق الضلع المطهو.. من الشيف جوخان كوكيليز

  • يتم شيّ الأضلاع على الفحم بعد دهنها بالصلصة عدة مرات أثناء الشّي وتقدم مع هريس الحمص وبعض المرق المصفّى.

طبق الضلع المطهو.. من الشيف جوخان كوكيليز

طبق الضلع المطهو.. من الشيف جوخان كوكيليز

  • يزيّن الطبق بالبصل الأخضر المقطع إلى شرائح رفيعة، والجرجير الصغير، والثوم المقلي، وقليل من صلصة الباربيكيو كإضافة.