27 ديسمبر 2023

فطائر الكمأة "صفيحة الكمأة".. من الشيف مروان السردوك

فريق كل الأسرة

فطائر الكمأة

المقادير:

  • 200 جرام من الدقيق متعدد الاستخدامات
  • ملعقتان كبيرتان من مسحوق الحليب
  • ملعقتان صغيرتان من السكر
  • ملعقة صغيرة من الخميرة
  • ½ ملعقة صغيرة من الملح
  • 200 مل من الحليب الطازج
  • 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
  • 800 جرام من اللحم البقري المفروم
  • 30 جراماً من (الصنوبر)
  • كوب من زيت الكمأة
  • كوب من المايونيز الياباني
  • كوب من دبس الرمان
  • 400 جرام من البصل الأحمر
  • 20 جراماً من الفلفل الرومي
  • 200 جرام من حبات الرمان

التحضير:

  • في العجّان الكهربائي نضع الحليب والزيت والسكّر والخميرة والملح، ونخفق المقادير حتى تمتزج، ثم نضيف الدقيق ومسحوق الحليب، ونخلط حتى يتشكل ونحصل على العجين، ثم نغطيه ونتركه يرتاح ويختمر لمدة ساعة حتى يتضاعف حجمه.
  • بعد ذلك نقسم العجين إلى نصفين ونفرده بالنشابة.
  • وفي قالب، نضع اللحم والبصل ودبس الرمان والفلفل الرومي والملح، ثم نخلط هذه المقادير ونضعها على رقائق العجين ونخبزها في الفرن لمدة 15 دقيقة.
  • وبعد الانتهاء من خبز الفطائر، نضع على السطح المايونيز وزيت الكمأة وفطر الكمأة ونزيّنها بقليل من حبات الرمان والصنوبر، ثم تُقدم.