15 فبراير 2024

الحليب الذهبي.. مشروب الحليب بالكركم والعسل

المدير التقني لموقع كل الأسرة - محرر الكتروني

الحليب الذهبي.. مشروب الحليب بالكركم والعسل

حليب الكركم والعسل، المعروف أيضاً بـ«الحليب الذهبي»، هو مشروب تقليدي وصحي، يجمع بين خصائص الكركم المضادة للالتهابات، ومضادات الأكسدة، مع حلاوة العسل المهدئة. هذا المشروب ليس لذيذاً فحسب، بل يقدم أيضاً العديد من الفوائد الصحية، بما في ذلك تعزيز الجهاز المناعي، وتحسين الهضم، والمساعدة على نوم أفضل. إضافة القرفة والفلفل الأسود لا تعزز النكهة، فحسب، بل تزيد أيضاً من قابلية استيعاب الكركمين، المركّب النشط في الكركم، ما يجعله أكثر فعالية. سواء تمتعت به دافئاً للاسترخاء في المساء، أو كبديل منعش أثناء النهار، فإن حليب الكركم والعسل هو خيار مغذٍّ، ومتعدد الاستخدامات في أي وقت من اليوم.

المقادير:

  • 4 كوب حليب (يمكن استخدام بديل الحليب النباتي)
  • 1 ملعقة صغيرة من مسحوق الكركم
  • 1/4 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
  • 2 ملعقة من العسل أو حسب الذوق
  • رشّة من الفلفل الأسود (لتعزيز امتصاص الكركم)
  • مكّعبات ثلج (للنسخة الباردة)

التحضير:

  • يسخّن الحليب في قدر على نار متوسطة. يضاف الكركم والقرفة ورشّة من الفلفل الأسود.
  • يخفق الخليط حتى يصبح دافئاً ومتجانساً. يرفع عن النار ويضاف العسل.
  • ندع الحليب يبرد، ثم نضعه في الثلاجة حتى يبرد إذا فضّلنا شربه بارداً.
  • يمكن أن يقدم بارداً مع مكعبات الثلج. يقلّب جيداً قبل التقديم.