ملعقة صغيرة محلب + نص ملعقة صغيرة مستكة مطحونة + ربع ملعقة صغيرة خميرة
ملعقتان كبيرتان ماء ورد + ملعقتان كبيرتان ماء زهر
كوب كريمة سائلة (المقدار حسب نوع السميد)
سكّر بودرة للتزيين
للحشوة (حسب الرغبة):
مقادير حشوة العجوة: 1/2 كيلوجرام عجوة تمر مخلوطة مع ملعقة كبيرة زبدة، أو سمن، وملعقة صغيرة قرفة، وملعقة صغيرة هيل مطحون.
مقادير حشوة الفستق الحلبي: كوب فستق حلبي مطحون خشن+3 ملاعق كبيرة قطر أو عسل +6 ملاعق كبيرة سكّر مطحون+3 ملاعق كبيرة ماء زهر +ملعقة كبيرة زبدة، أو سمن.
مقادير حشوة الجوز: كوبا جوز(عين جمل) مطحون خشن + ملعقة كبيرة قرفة+3 ملاعق كبيرة قطر+6 ملاعق كبيرة سكّر مطحون.
التحضير:
نضيف الزبدة والسمن على السميد، ونبدأ بفرك حبات السميد والسمن بين أيدينا حتى تندمج كل حبات السميد بالدهن، لنحو ربع ساعة. بعدها، نغطّي المزيج بنايلون ونتركه لمدّة يوم، أو يومين (أقلّه 6 ساعات)، ونعاود فركه بأصابعنا ساعة بعد أخرى، ونعيد تغطيته.
في اليوم التالي، نضيف إلى مزيج السميد والسمن باقي المكونات الجافة، ونمزجها، ومن ثم نضيف ماء الورد وماء الزهر والكريمة بالتدريج، ونعجن المكوّنات (لا نبالغ في العجن)، حتى نحصل على عجينة متماسكة نختبرها بعمل كرة من العجين، ونفردها بايدينا، ففي حال لم تتشقق وبقيت متماسكة، تكون جاهزة.
نغطّيها ونتركها ترتاح نحو ساعة ثم نبدأ بحشوها بالحشوات المختلفة، وتشكيلها، بالملقط أو القالب، ومن بعدها نصفّ حبّات المعمول على صينية خبز مبطّنة بورق زبدة، ونخبزها بفرن محمّى مسبقاً على أعلى حرارة حتى تأخذ حبّات المعمول اللون الذهبي، من الأعلى والأسفل، وعندما تبرد، نرشها بالسكر البودرة، ونحتفظ بها في علبة محكمة الإغلاق لتقديمها.